南方都市报:西安石油大学学生省政府见习

来源: 发布时间:2012-09-17 阅读次数:1090

陕西借鉴美国白宫实习生制度邀大学生见习

   西安石油大学学生帖文刚觉得,这个暑假不太寻常。作为陕西省政府邀请的首批大学生之一,他在省政府办公厅进行了为期一个月的见习。

  邀请大学生到省政府见习,这在国内还是首次。据陕西省省长赵正永介绍,该想法源于他2007年以访问学者身份到美国哈佛大学交流学习所了解的白宫实习生制度。

  其时赵正永还是陕西省副省长,如今已任省长的他将其想法付诸实施,大学生帖文刚由此得以和政府机关“亲密接触”。

  见习大学生以学生干部居多

  7月20日,帖文刚接到学校通知,省政府将选拔50名大学生到政府机关“见习”,为期一个月。虽然是公开选拔,但见习机会的分配有其优先对象。陕西省政府办公厅政务公开办主任唐少鹏称,最初的制度设计是面向“优秀大学生”,后来删掉“优秀”二字,有意识降低门槛,平等参与。

  不过,负责选拔工作的各高校却是有条件的。西安石油大学获得3个名额后,公布遴选条件,其中拥护中国共产党领导,政治立场坚定是必备的政治素质,刚入校的大一新生和即将离开的大四学生不在推荐范畴。另一项条件则将大部分人排除在外:在学校、院团委、学生会担任部长以上职务,或者在各学生社团担任主要负责人职务一学期以上。

  西安石油大学各个院系和学生会,接到通知后共推荐了14个人选,大多是各院系的学生干部和学优生。身为校学生会副主席的帖文刚“很幸运地得到了推荐”。省政府事先分配给该校的3个名额都限定了去向,分别是省政府办公厅、民政厅和信访局,14名学生可自由填报“志愿”。

  在三轮面试中,考察事项包括专业知识、家庭背景、对政府部门的了解等,最终入选的3人均为中共党员或预备党员,且均为校学生会或院系学生会主席。

  白宫实习:年满18岁大学生均可申请

  8月12日,帖文刚与来自陕西17所高校的50名大学生一起,在省政府接受了集中培训,内容包括文件处理、涉密系统使用等,还跟随“公民代表走进省政府”活动一起参观。

  帖文刚说,在见面前,省长在心中的形象是严肃的,但在座谈中见面时却感受到他的“亲和力”。赵正永告诉大学生,2007年他在哈佛大学做访问学者期间,近距离接触了美国白宫的大学生实习制度,有感于其让年轻人“获得与美国最高决策层共事的机会”初衷,开始构思陕西大学生的政府见习制度。

  美国白宫实习生制度有很长历史,每年有300人获得这一独特的机会,凡是18周岁以上的美国籍大学生均可申请。在4个月的时间里,实习生有机会见到总统本人,并结识重要官员,了解白宫的运作。

  在国内,2009年时,成都市成华区创设“大学生人才实验室”,提供政府见习生岗位,青岛、广州等地也都有类似尝试。不过,由省级政府提供见习岗位,并学习白宫实习生制度的,陕西是第一个。

  根据陕西省政府介绍,2012年暑期提供见习岗位的为省政府13个工作部门,2014年起将逐步向市、县级政府和大型企业拓展。比陕西省稍晚,河南也在今年7月份选拔百余名“政府实习生”赴省直机关带薪实习。

  见证公务员吃泡面、睡沙发

  8月16日起,政府部门的“神秘面纱”开始在帖文刚面前揭开,结果“与想象差距不小”。帖文刚所学专业为信息系统,因此被分配到电子政务门户网站管理处,平时的工作略显枯燥:查看网站链接是否有效,检查在线服务系统运作。帖文刚称,“主要是和前辈学习工作方法”。

  不过在其他部门,他见识了公务员生活的另一面。8月中旬,赵正永省长在汉中视察工作,办公厅综合一处的人员为此加班加点,帖文刚经过门口的时候看到他们吃泡面、睡沙发,“平时都说是‘一杯茶、一根烟,一张报纸看半天’,其实不太一样。”

  同在省政府办公厅见习的任冯刚甚至用震撼来形容第一天目睹的工作状态,在他的描述中,办公厅综合一处气氛严谨、紧张,热火朝天。而在省信访局见习的李星则感慨颇多,他目睹公务员们每天在接待信访者时,还要耐心倾听一些不尽合理的诉求,“没想到,政府工作人员也有这么多无奈”。

  经过和省政府的“第一次亲密接触”,帖文刚告诉南都记者,报考公务员确实是他毕业后的一项选择,不过他想要从基层做起。“8月17号,我们去陕南安康考察灾民安置,感触很深,我感觉我们的政府确实是一个为民办事的政府,我可以在基层做很多事情。”

  南都记者 杜强 实习生 聂映荣

来源:南方都市报http://epaper.oeeee.com/A/html/2012-09/03/content_1707723.htm

 

京华时报:期待政府见习生释放正能量
本报特约评论员郝洪
随着政府见习长效机制的建立,见习生们将是政府事务最积极的参与者,是公权力最直接的监督者。
刚刚过去的这个暑假,西安石油大学学生帖文刚是幸运的,受陕西省政府的邀请,他和其他在陕高校的49名大学生,走进省政府13个工作部门,进行了为期一个月的见习,成为全国首批省政府见习生
这项活动由陕西省省长赵正永发起,想法源自他2007年在美国做访问学者时了解到的白宫实习生制度。与白宫见习生相比,陕西省政府见习生岗位要求要高一些。见习岗位面向在校大二、大三学生,采取自愿报名、择优选定原则。基本要求是身体健康、道德良好,富有社会责任感,具有一定的工作能力、综合素质较高,无犯罪记录,未受任何处分。当然,这并不是问题的关键。这些经过选拔的优秀学生,他们不仅有机会获得与地方最高决策层共事的机会,他们还是向社会破解政府机构的神秘感,将更多的办公场景及细节变成公共记忆
帖文刚们走进中国的透明化进程并非偶然。在此之前,电视问政、网络问政、微博问政、晒三公经费等等,地方政府在政务公开上的探索与创新持续不断。
在探索问政形式的同时,如何创新参政模式?这一直是公众所关心的问题。省政府见习生们走进神秘的机关大院,直接参与到机关事务性工作中。一个月的时间虽然不够长,还没有足够的机会能在工作中表达他们年轻的思想,释放他们的能量,但随着政府见习长效机制的建立,这些年轻的大学生就不单单是一个近距离的旁观者,而是政府事务最积极的参与者,是公权力最直接的监督者。
这也是政府见习生制度的设计者们和参与到这项活动中的大学生们需要共同思考的问题。改变社会对政府公务员一杯茶、一根烟,一张报纸看半天形象的误读,树立政府机关的公众形象,这不应该是政府见习生制度的惟一目标。选拔优秀大学生去政府机关见习,并不是让这些有着政治自觉且政治正确的学生,在自己的微博上写上几句表扬政府的话。而是希望,这些优秀的学生们能够自觉地成为推动中国政务改革的积极力量。
这项来自地方政府的主动选择,让人们对中国政务透明化进程充满期待。紧随陕西之后,河南也在今年7月启动了第三届青联育才助业计划,面向全省贫困大学生招募120个见习者,输送到省直机关、企事业单位,开展为期一年的见习工作。一年、120个岗位,较之陕西,河南有了足够改变的时间和空间。
除了时间和空间,更需要改革者的决心,完善制度,制衡权力,避免政府见习生制度成为个别人群进入公务员队伍的后门,演一出南橘北枳的戏文来。
 

来源:京华时报http://epaper.jinghua.cn/html/2012-09/05/content_1219510.htm