开心农场清明节倡议书

来源: 发布时间:2013-04-02 阅读次数:1383

文明慎重 慎终追远
 
——致西安石油大学全体同学的倡议书
 
亲爱的同学们:
 
又是一年春草绿,又是一年清明时。清明节是缅怀先人,寄托哀思的传统节日。在春天感受万物复苏、生机勃发的同时,将传统文化中生生不息的精神通过节日的形式凝固下来,成为人文文化的有机组成部分。为了进一步继承革命传统、弘扬民族精神、坚定理想信念,使同学们度过一个文明健康、内涵丰富、节约环保、安全有序的清明节,我们向全体同学发出以下倡议:
 
1.弘扬新风,文明祭祀。祭奠亡灵是清明节的重要内容,后逐渐稳定为祭奠祖先与英烈。我们倡导大家提醒家人采取“简祭”、“薄祭”和 “集体公祭”等新的祭奠形式,反对铺张浪费,抵制庸俗愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。
 
2.节约环保,预防火灾。积极树立生态环保的理念,倡导通过植树、种草、献花和诗赋、写祭文、家庭追思会等文明环保的祭扫形式来寄托哀思,共同保护清洁卫生、绿色生态的自然环境,文明祭扫,安全祭祀,防止发生森林火灾,切实保护森林资源安全,共同呵护绿色家园。
 
3.健康生活,陶冶情操。清明节是一个悲喜交加、内涵丰富的节日。一方面,追忆故人、纪念先烈令人们悲从中来;另一方面,面对逝去的生命,反思和审视现实人生,在春天的明媚和清新中,人们也会有更多的欢愉和对美好生活的憧憬。清明期间,民间有寒食禁火、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗,另外还有荡秋千、蹴鞠、放风筝、植树、插柳、拔河、走绳等活动。我们应当积极保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,积极参加民俗活动,陶冶情操,培育健康科学的节日生活方式。
 
4.文明出行,平安返校。清明节期间,祭祀、踏青人员和车辆将更加集中,应及早安排,避开高峰;自觉遵守交通规则,服从管理指挥,保证出行安全、顺畅、有序进行,牢固树立安全和谐的意识。维护环境卫生,遵守公共秩序,讲究以礼待人,塑造文明青年新形象。
 
同学们,让我们携起手来,从自身做起,从点滴做起,争做文明之风的倡导者和传播者,用文明缅怀的实际行动,过一个有意义的清明节!
 
西安石油大学开心农场总社
 
2013年4 月