西安交通大学二级教授邬焜为我校“青马班”作报告

来源: 发布时间:2018-05-18 阅读次数:926

5月15日晚,由校团委举办的“第十一期中级青年马克思主义者干部培训班”第四讲在鄠邑校区弘石学术报告厅举办。应我校党委宣传部邀请,西安交通大学国际信息哲学研究中心主任、人文社会科学学院二级教授、博士生导师邬焜教授作了题为《与大学生谈学术创新、志向与人格》的讲座,中级青年马克思主义者干部培训班学员300余人参加了讲座。

邬焜教授从文章的分类、学术论文的概念讲起,向同学们讲述了撰写学术论文的思路与方法,告诫同学们要能吃苦、肯钻研,也要善于发现问题、索引资料、总结思辨、进行创新,做到“博览以见异说,温史以寻流变,比较以得是非,交叉以引信息,反思以揭矛盾,设问以助想象,综合以创新论”,这样才能写出优秀的学术论文。邬焜教授强调,比写出好的学术论文更重要的,是具有优良的学术人格与学术道德。要成为一名有所建树的学者,首先要在志向的选择上立端立正,保持清醒的头脑,而不流俗随媚。



此次讲座不但使同学们在论文撰写方面学到了很多思路和方法,更让同学们深刻认识到学术道德、学术人格的重要性。一名聆听讲座的同学说:“邬焜教授的讲座使我们受益匪浅,我们要严守学术规范,培养良好的学术素养与学术道德,赢得学术和人品的双丰收。”