2018年西安石油大学志愿者暑期社会实践优秀服务团队风采展示

来源:团委 发布时间:2019-05-23 阅读次数:1077

1.红色筑梦,无悔青春

(全国优秀实践团队)

1560395987474813.jpeg

1560396005449349.jpeg

6402.webp.jpg

     2018年8月西安石油大学“红色筑梦、无悔青春”社会实践团队来到了长征汇合点延安市吴起县胜利山下,在长征的终点踏寻先辈的足迹,将这里作为他们青春之梦的出发点。实践团队牢记长征“不怕苦、不怕累”的精神,行囊里背上了调研材料和一天的干粮,克服了暴雨冲毁路面的困难,通过公交车、步行等方式来了牧兴庄村。他们先后参观了村“脱贫攻坚作战指挥部”和“爱心超市”,并仔细查阅了村里脱贫档案,对每一名建档立卡户的实际情况有了清楚的了解;实地调研了该村养殖业和种植业发展情况;走访了30余户建档立卡户,与他们面对面交流,了解了他们的实际情况和现实诉求;采访了 “吴起县最美基层干部”村第一书记齐彦友和“延安市脱贫攻坚先进扶贫干部”吴起采油厂驻村干部王文智同志,听他们讲述扶贫路上的苦与乐。



2.梦之队

6403.webp.jpg

梦之队以陕西省延安市黄龙县为调研对象,通过实地走访,发现目前脱贫攻坚已经进入啃硬骨头的关键时期,并提出了四条建议:①搭建互联网扶贫攻坚电子档案库;②建立完善档案管理规章制度;③举办技能培训班培养人才,促进居民培训就业、自主创业;④打造扶贫领域信访“绿色通道”。


3.尘往雨巷之韵

6404.webp.jpg

尘往雨巷之韵实践团队是由十名队员组成,指导老师欧红娟,队长刘政佳,队员孙晓锋、闫鹏飞、关惠文、思庆亮、章钧威、朱新宇、胡欢欢、王绪升,为了天空那一抹蔚蓝、水中那一抹清澈,他们携手走进了那个拥有朦胧雨巷的四川成都,开启了美丽中国为主题的实践调研活动。为了不让地球上的最后一滴水是人类的眼泪,为了人类赖以生存的环境,他们呼吁所有人做环保的先行者。在调研过程中,所有成员积极配合,齐心协力使得这次活动圆满结束。


4.INOF

1558607535958587.jpeg


INFO团队成员权文鹏、关小丽、马敏、党文娟、谢勇于2018年暑假期间分别于陕西省宝鸡市、商洛市、西安市、渭南市、宁夏固原市开展主题为——国情社情调查的暑期实践活动。


5.景行

(省级优秀实践团队)

1560396070127638.jpeg

1560396092422634.jpeg

“高山仰止,景行行止。这是景行队名的由来。本着实事求是的态度,他们连续数日深入养老院,近距离贴近养老院老人的生活。“传统养老模式已经在无形中改变,但精神上的孤独却是历史的常态。在这一问题的解决上,他们祈愿星星之火终可燎原。


6.走进延安实践团

640.webp (1).jpg


走进延安实践团是由机械工程学院和电子工程学院的七名学子共同组成的。指导老师张振军,队长许斯隽,队员白潇岳、白博旭、张玎、周笑毅、于黎明、杨荔强。他们以“不忘初心,牢记使命”为主题,前往延安市走访学习革命精神并进行各样志愿服务活动践行精神。全体队员团结一致,不怕辛苦,在工作上合理分工互帮互助,圆满地完成了本次实践活动。


7.川陕革命根据地调研小组

1558607467978575.jpeg


随着历史的烟尘渐渐稀薄,许多历史的真相渐渐浮上水面,为人所知。献歌青春团队选择了川陕革命根据老区,被称为“红军之乡”的四川省巴中市通江县。

团队通过与历史遗迹的零距离接触,对于当年的艰难奋斗史也更加了解,原来这些历史并非是纸上记录的字而已,而是真实地发生在那个年代人身上的事情,真正发生在同胞身上的事情!

虽然当年战火硝烟弥漫的年代已远去,但是在战争中为了保家卫国而牺牲的烈士,每一位为中华民族“站起来”、“强起来”而奋斗一生的先驱们留下的精神仍需去学习,红色革命精神还需要当代青年学习、传承。


8.Culture investigator alliance

64010.webp.jpg

羌族,一个逐渐没落甚至将要失传的民族。2008年的地震差点摧毁这百余年来世代相传的文化,而2018年Culture investigator alliance团队走进了羌族,再次认识了这个从悲伤中站起来的民族。羌族的文化,世代以来,口传心授,重建后的文化传承任务迫在眉睫,而他们只是一群向往羌族文化的人,向往文化,并无比的热爱文化。保护羌族文化,从走进他们开始。

9.科农风尚小组

64011.webp.jpg

这是一群具有创新意识、拥有共同目标、有着不同专业知识背景的朝气蓬勃的年轻人组成的一个不可分割的整体。2018年暑假,他们深入走访乡村乡镇,开展了农业科技知识普及讲座和农村生态环境治理讲座。

10.筑梦小分队 

64012.webp.jpg

筑梦小队以“筑”为活动目的,致力为贫困地区儿童筑梦,让他们对未来充满美好希望与期待。成员贯穿外国语学院三个年级学生,每位成员都有自己的特长。活动中团结友爱,目标一致,共同努力,团队负责照顾孩子们的日常起居,为他们打饭,哄他们睡觉,让孩子们首次接触英语,教孩子们唱英文歌,做数学题,带他们做益智游戏。