“青春心向党,建功新时代” ——我校连续三十年赴延安开展“三下乡”暑期社会实践

来源:团委 发布时间:2019-07-21 阅读次数:1160

7月11日,我校“青春心向党·建功新时代”暑期“三下乡”社会实践活动正式启动,今年是我校第三十年组织赴延安暑期社会实践。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“红色革命教育”,提高大学生综合素质,本次暑期社会实践团走进延安市,重走红军长征路,学习革命精神,走进基层一线,深入走访调研。

1.png

本次实践团由多名指导老师与学生共三十余名成员组成,在传承红色基因、科技支农帮扶、深入油田一线三个方面开展了为期五日的多项社会实践活动。

2.JPG

传承红色基因

在指导老师的带领下,实践团分别前往杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、中共中央西北局纪念馆、枣园革命旧址参观学习,在这些承载了无数纯粹的共产党人理想信念的地方,实践团成员们无时无刻不感受着红色精神的洗礼。通过深入了解革命历史、观看红色舞台剧《延安保育院》等,团队成员进一步学习了延安精神,同时对中国革命、共产主义事业有了更深入的认识,坚定了理想信念,树立了新时代责任意识。

3.JPG

5.png

科技支农帮扶

为深入贯彻中央关于精准扶贫工作的重大部署,实践团来到位于延安市宝塔区枣园街道办事处以西七公里的上砭沟村开展深入调研与帮扶活动,团队成员们通过问卷调查及走访谈话的方式,积极了解当地村民住房、卫生、经济等实际情况。通过调研近四十余户村民,了解到上砭村曾经是一个典型贫困村,在国家精准扶贫等政策扶持下,村委会积极寻求变通,通过开展统一房屋搬迁、发展自有产业,大大改善了村民生活环境,基本实现了全员脱贫,如今则继续向着全面实现小康的方向前进。上砭沟村的成功不是偶然,而是在党的指导下脚踏实地干实事的必然。

aaa.jpg

深入油田一线

7月12日,实践队一行来到延长石油七里村采油厂,在闻名遐迩的陆上第一口油井前,团员们感受着美好的源头、感受着沧桑与漫长,感受着石油的光辉历史;在安沟长6油苗油砂处,大家参观了石油岩缝隙渗出现象,感慨独属于石油的灼热艺术。7月15日,团员们来到安塞油田,来到令人心潮澎湃地石油人的好汉坡,并身临其境攀爬好汉坡,体会石油事业的艰辛与石油人的伟大。在延长石油展览馆和好汉坡展览馆中,团员们了解到石油炼化的流金岁月,埋头苦干建设油田的艰苦创业期,挽住云海洗青天,物华又与岁华新,一幅幅波澜壮阔、沧海桑田的石油历史画卷在大家面前展开,大家对油田工作者的敬意油然而生,不忘初心,勠力奋进的信念更加坚定。

bb.jpg

一次红色精神洗礼之行,一次鼓劲收获成长之旅。此次实践赋予了所有人新的思考,团队成员们们进一步树立了责任感与担当意识,进一步完善了作为时代新青年应有的价值观,青春不须臾,追梦永不止,一棵树摇动另一棵树,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂,广大青年学子应当传承红色基因,建功立业新时代,为社会主义现代化建设积极贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力!