电子工程学院星星火实践团赴秦家村开展“助力精准扶贫,共步小康社会”社会实践

来源:电子工程学院 发布时间:2019-07-21 阅读次数:612

7月14号,电子工程学院星星火实践团在陕西省渭南市蒲城县党睦镇秦家村完成了为期七天的实践考察活动。活动紧紧围绕“助力精准扶贫,共步小康社会”的主题,在团队成员的共同努力合作下圆满完成。

 与村干部,扶贫队长.jpg

实践团抵达党睦镇的第一天,和镇干部秦洁完成了对接工作。随后启程前往秦家村、孝东村、孝西村。当地的村干部、扶贫大队长热情地接待了同学们。随后一起座谈了一些关于该村的贫困状况、扶贫进展的问题。并从中了解到村民的主要脱贫方针是依靠产业脱贫,奶山羊、酥梨、西瓜更是当地的特色产品。

与秦家村村干部座谈.jpg

随后的几天里,实践团入户调查村民的日常生活情况,村民都用自己种的西瓜来热情招待他们,令人倍感亲切。调查过程中发现,村民们对党的政策的肯定度十分高,村子里泥泞的小路如今都硬化成了水泥路面、看病有了医保、老年人还每月享有养老保险金……看到村民们脸上洋溢着灿烂的笑容,队员们心里更是开心。

  

aa.jpg

为了尽大学生之力去切实解决一些事情,实践团组织了一场登门普法的活动。普法过程中,也了解到了许多乡村常见的问题:宅基地纠纷、婚姻、防骗防盗等,对村民讲解了法律武器的作用,让村民们做到知法、懂法。

登门普法.jpg

七天的实践时间,同学们了解到了当地生活在“精准扶贫”政策下的变化之大,同时也提高了大学生的社会责任感和动手实践能力。希望通过此次活动后,各部门级层能撸起袖子加油干,共同为祖国2020年实现全面小康而奋斗!