“走进秦巴汉水,助力精准扶贫” ——机械工程学院赴安康市开展暑期社会实践活动

来源:机械工程学院 发布时间:2019-07-22 阅读次数:883

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更深入地了解国家精准扶贫战略,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养,按照学校相关文件精神,7月6日,机械工程学院“走进秦巴汉水,助力精准扶贫”暑期社会实践活动在陕西省安康市展开,本次实践活动为期5天,来自各年级学生骨干总计11人参加。

7月6日,同学们来到安康市汉滨区,在讲解员的带领下,参观了安康市扶贫空间,同学们了解到,建设安康扶贫空间是利用大数据、互联网等科技手段,建立“三大服务平台”,解决贫困户就业创业、产品销售、技志培训“三大问题”。通过线上线下相结合的方式,为贫困户提供全方位服务,实现大数据助力和引领安康脱贫攻坚工作,在这里,可以把最安康的特产面向全世界。

7月7日,同学们采访了通过电商扶贫创业成功的身残志坚人士—张海龙先生,在采访过程中,同学们详细询问产品的渠道来源和营销模式,认真聆听自强不息的个人事迹,深切感悟顽强拼搏的坚强品格,以及创业历程和现阶段遇到的困难。当谈到在政府电商的帮扶下能否给本镇的经济带来转变时,张龙海先生表示:首先他感谢政府的好政策,他会尽自己的所能利用政府和社会各界爱心人士给予他的创业平台服务于吉河人民,把家乡的特产、民俗文化带出安康,走向全国。

7月8日,同学们来到安康市白河县仓上镇人民政府,采访了扶贫办相关工作人员,详细了解全镇的扶贫工作情况及经济发展状况。随后,实践团的同学在镇政府人员的带领下实地考察参观了天宝示范园区及三苦精神馆,感受魅力天宝。

7月9日,同学们抵达白河茶业生产主要基地——白河县仓上镇双喜村。在双喜村扶贫工作站站长及驻村第一书记的带领下,同学们采访了双喜村村委会及著名茶企(白河县歌风春燕茶业有限公司、白河县仓上镇易之然茶厂),参观茶叶制作工厂、茶园,了解全村扶贫工作及企业扶贫效果。

7月10日,同学们前往宋家镇天池村实地走访村民,了解贫困户家庭具体情况。随后,同学们前往白河县扶贫开发局,开发局副局长对同学们的到来表示热烈的欢迎,在工作人员的讲解下,同学们了解了全县的扶贫工作及经济发展情况,最后,同学们结合自身所学专业对近些天实践中遇到的问题与工作人员进行了热烈的讨论。

在为期5天的社会实践活动中,同学们通过实地考察,走访调研,体验学习等形式详细了解了当地的扶贫情况,在为当地人民带去帮助的同时,更加深入了同学们对国家精准扶贫,对开展社会实践活动的认识,为同学们接下来的大学生活和学习奠定了良好的基础。