石油工程学院逐梦先锋实践团赴韩城开展“担当时代责任•书写事业华章”社会实践

来源:石油工程学院 发布时间:2019-07-30 阅读次数:906

7月4日,石油工程学院“逐梦先锋”社会实践团来到陕西省韩城市龙门镇,开始了为期10天的社会实践活动,本次实践活动的主题是“探韩城古地貌,寻石油人初心”。

1.jpg

社会实践团于7月5日抵达韩城市龙门镇。简单休整后,首先到达西垣沟。在这里,队员们观察F2断层的两盘发育的地层,学会使用罗盘打方位角、测产状,掌握了野外素描图的绘画等一些基本野外实习技能。

aa.jpg

随后几天,队员们来到了毛子沟与黄河,观察燎原煤矿山脚第四纪松散沉积物以及山脚太古界涑水群花岗片麻岩。此外,实践团还开展了野外实测剖面活动。团队成员分工明确,测产状、测方位角、拉卷尺等工作相互配合,完美的完成了剖面的测量。掌握了各层组的主要岩性标志。队员们还对黄河的现代沉积发育进行了观察,绘画黄河岸边奥陶系灰岩发育的大型节理等。

0000.jpg

韩城古地貌特征明显,是良好的地质实践基地。作为石油高校大学生,应依托实践,深入地质一线,一方面通过实践加强对石油地质基础课程的理解,强化专业能力,另一方面可以品鉴和思考石油、煤炭地质前辈们一线工作的艰辛。正值新中国成立七十周年之际,我们新一代石油学子们要秉承先辈艰苦创业精神、铁人精神,为祖国争气,为祖国加油,在和平年代能够不断警醒自己,居安思危,学好专业知识、专业技能,肩负使命,砥砺前行。

0210.jpg

10天的实践,帮助同学们在外观、规模及深度上,对自然界的真实风貌和地质现象有了更加感性的认识。学会了对三大岩石和常见矿物的肉眼鉴定、观察地层剖面、识别古生物化石等,将在学校所学的课本知识更好地与野外实际结合。这次实习中他们不仅体验到了野外实习的艰辛与乐趣,也重新认识了自己,增强了信心,对今后各方面的学习和生活都会有着潜移默化的帮助。此次活动不仅让他们学习到了地质知识,而且作为最具活力和创新精神的特殊社会群体,当代大学生是中国社会发展的重要承载者,应该肩负继往开来的历史使命,让当代青年大学生勇于担当、善于担当,通过自己的实际行动为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。