地球科学与工程学院“奋进新时代,铸梦新如意”实践团队赴如意村开展扶贫社会实践

来源:地球科学与工程学院 发布时间:2019-07-30 阅读次数:928

7月4日,地球科学与工程学院“奋进新时代,铸梦新如意”社会实践团队来到了陕西省渭南市合阳县同家庄镇如意村,开启了为期七天的社会实践。

“不搞花架子、用青年的脚步丈量出中国的发展、脚踏实地、到最基层寻找乡村振兴的起点”,这是实践团队在认真学习习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”、“精准扶贫”政策后提出的口号。由此,实践团队选择了距西安市290公里外的合阳县同家庄镇如意村,这里山路九曲连环,广袤的山间彼此起伏,黄沙吹过,几辈人在这里艰难生活着。

队员随机在村里采访村民,了解脱贫攻坚战打响以来老百姓各方面的变化.jpg

 如意村位于渭南市合阳县北,距同家庄镇18公里,距离韩城市50公里,地处偏僻、沟壑交错、交通不便,全村三个自然村,六个村民小组,1890人,贫困户58户,209人。在脱贫攻坚战未打响之前,是周边几个村中的贫困村,经过一系列扶贫政策以及村民们的共同建设,荣获了“渭南市百强村”、“合阳县政府先进村”、“中共合阳县委清洁工程示范村”等荣誉。

脱贫代表魏徐江在为队员们讲述自己脱贫历程.jpg

村民魏徐江在政府“危房改造”政策支持下新建的住房.jpg

 由于地理环境的限制以及气候因素的影响,农民主要收入来源于花椒、苹果等农作物的种植。近年来,当地村委会充分发挥种植区域紧邻108国道这一优势,提出花椒“打包就走”这一政策,鼓励村民大力发展花椒种植产业,这一政策也带动了周边几个村的花椒产业发展。对于贫困户家庭,进行新苗补贴,达到了每户每亩收入一万多元。2017年底,陕西西韩集团在如意村投资的如意农庄樱桃节开业,由于天然的优越气候条件,以樱桃采摘为主打品牌、各种热带水果采摘为辅的水果节吸引了来自全国各地的企业、群众上千人,为本村村民提供就业岗位上百余个,火热的水果采摘节一直持续到现在,大力的带动了如意村经济发展。

陕西西韩集团在如意村投资建设的生态果园.jpg

实践团队牢记“不怕苦,不怕累”的精神,始终坚信“眼见为实”。队员们背上调研材料,通过摩托车、步行等方式来到了五保户村民冯相民家。由于疾病的原因,冯相民老人几乎丧失劳动能力,日常兄弟们会帮忙打理家务。扶贫政策出台后,国家一年给老人补贴5000元,并且补贴金额还在上升中。通过采访冯相民老人,队员们得知不久后老人会搬进镇上的养老院,在那里接受更好的服侍与治疗,而这一切费用自己不用花费一分钱,这让老人很欣慰。之后,队员们对村卫生室进行走访,干净、整洁的卫生室解决了如意村村民最基本的就医问题。最后,队员们来到了“如意村乡村振兴工作队”,采访了工作队队长胡建平同志,胡队长也与队员们分享了他在扶贫之路的艰辛与欢乐。

胡建平队长为队员讲解今年来脱贫攻坚战所取得成果.jpg

“奋进新时代,筑梦新如意”实践团队与乡村振兴队员代表合影.jpg

习总书记在给“青年红色筑梦之旅”回信时曾鼓励大学生:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”作为一支大学生实践团队,队员们深刻领悟习总书记回信的精神,正在用自己刚踏入社会的双脚,丈量着中国最基层的变化,用自己并不成熟的画笔,绘着最绚烂的青春。