【网易】西安石油大学研究生实践队走进长庆油田

来源:网易新闻 发布时间:2019-08-01 阅读次数:696

7月2日,西安石油大学研究生院石大青年启航团来到甘肃省庆阳市,开始了以“担当时代责任·书写事业华章”为主题的暑期社会实践活动。本次活动旨在深入学习在纪念五四运动100周年大会讲话精神,培养青年学子爱国主义思想,增强当代研究生的社会责任感。通过深入长庆油田采油一线进行实地考察学习,弘扬铁人精神、体验智慧油田建设、感受科技腾飞,书写属于石大青年的事业华章。

本次实践活动由西安石油大学电子工程学院严正国副教授带队,调研主要内容为“VideoLog油气井可视化检测系统”在长庆油田“万口油井评价挖潜工程”中的应用。活动开始前,队长苗雨主持召开了行前动员会,西安荣达石油工程有限公司庆城项目部可视化测井经理张西峰发表讲话。副队长田庚、李磊根据行前实地考察情况制定了详细的实践计划和安全教育手册,并组织全体成员进行了相关专业知识和安全教育学习。

“VideoLog油气井可视化检测技术”是西安石油大学电子工程学院严正国副教授潜心钻研十多年形成的独立知识产权的科研成果,该成果将普通铠装测井电缆的数据传输速率提高到2Mbps水平,可实时获取井下彩色全帧率视频图像。在油气井开发开采中,套管是最重要的基础设施之一,严重的套损由于缺少有效的检测手段,往往无法修复,导致油气井报废,造成成百上千万元的投资损失,而严正国副教授的这一科研成果则为濒临“死亡”的油气井带来了新的“生机”,是油气井套损检测技术的一场革命,是西安石油大学测井技术装备“科技硬实力”的典型代表。

本次调研中,实践队成员们深入采油一线,和相关技术专家和一线工程人员进行了交流,并对VideoLog油气井可视化检测系统在长庆油田“万口油井评价挖潜工程”中的应用情况展开了广泛调研。在严教授的耐心指导下,实践队成员针对长庆油田某套损井进行了检测。经过近10个小时的耐心找寻,终于为得了“肠穿孔"的油井找到了穿孔位置,为下一步治理提供了可靠依据。

实践队队员王博通同学表示,本次实践活动给了我们在社会实践中受教育、长才干、作贡献的机会,我们作为当代研究生、作为一名“石油人”,更要努力提升自身综合能力,奋力书写新时代答卷。

通过本次实践活动,实践队全体成员对于油田、油井建设有了更深一步的了解,对西安石油大学作为西北地区唯一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校在石油石化行业科技创新方面的贡献有了进一步的感受;对中国科技实力和创新能力所体现的“国家力量”有了更深刻的认识。本次实践活动仍在继续,石大骄子,青春启航,我们永远在路上。

原文地址:http://3g.163.com/news/article/EJR11S0O05374PTE.html