机械工程学院“助力精准扶贫”实践团赴安康市平利县开展暑期社会实践

来源:机械工程学院 发布时间:2019-08-03 阅读次数:871

7月6日,机械工程学院“助力精准扶贫”暑期社会实践团本着发扬团员青年“党有号召,团有行动”的优良传统,积极深入基层,走进贫困地区安康市平利县,感知国情民生,实地考察国家精准扶贫工作落实情况。

大贵镇淑河村合照.JPG

实践团于77日正式开展工作。“致富不致富,关键看干部”,在与平利县扶贫办主任交谈过程中,切实让同学们感受到了这句话的真谛。“一个人一生中总要做几件不挣钱的事”这是在采访时一个驻村干部对同学们说的,可能也就是在这样的干部带领下,平利县才有了“最美乡村”之称。在交谈中同学们了解到了当地环境、居民生活、村落构成、开发的景区、产业等基本情况。并在观看平利县宣传视屏后,更深刻的了解到了平利县扶贫工作的开展方向与落实情况,感受到了平利县各阶层领导干部在扶贫工作上的认真负责的态度。

平利县扶贫办观看扶贫视频.JPG

平利县扶贫办副局长指导与讲话.JPG

78日,实践团来到平利县洛河镇。本着习主席“对症下药、精准滴灌、靶向治疗”的思想,与“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫” 的十六字方针,洛河镇将深处大山、土地贫瘠、粮食产业无法大规模生产的劣势,转化为以茶产业为主,各类小型种植产业为辅的资金链条,带动全体村民脱贫致富。

洛河镇合照.jpg

调研活动中实践团以调查问卷的形式,对村民有关当地扶贫政策的了解、落实及建议等情况进行了调查访问。并在驻村干部的热情带领下,走进当地的产业园,见到了当地的茶叶种植及加工地、野生药材种植园、魔芋及生态猪等农村产业。切实感受到了在扶贫工作中,农民生活质量的改善和提高。

药材讲解2.JPG

710日,实践团来到了平利县大贵镇,了解近年来大贵镇淑河村住房、交通、医疗及教育方面的改善与提高情况。了解到何为“八个一批”、何为“两不愁三保障”以及脱贫先扶志的重要思想。

淑河村采访.JPG

淑河村队长给我们讲解与指导.JPG

713日,实践团向平利县总结报告。

在为期一周的实践活动中,实践团深入农村,切身感受到了扶贫工作开展下,农村环境及农民生活有了极大地改善。同时,这也让队员们收获满满,培养了他们对自然的关爱和对社会、对自我的责任感,以及收集信息和处理信息的能力。

大贵镇淑河村合照.JPG