机械工程学院“助力精准扶贫调研团”赴商洛柞水县开展暑期社会实践调研活动

来源:机械工程学院 发布时间:2019-08-03 阅读次数:873

2019年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。为了更好地了解国家扶贫政策,调查扶贫地区的发展情况,机械工程学院组建了社会实践团前往商洛柞水县进行了为期一周的调研活动。

7月6日,实践团到达柞水县车家河村二组的翠丰园,进行住宿安排,同时熟悉交通情况和周围环境,讨论之后的行程及分工。

7月7日,实践团前往柞水县贫困村车家河,通过村委会了解了车界河村的扶贫进程及扶贫产业,随后走访了当地村民,记录了村民地扶贫政策的相关看法及现在存在仍未解决的生活困难。

1564818382538272.jpeg

7月8日,实践团前往车家河村的木耳产业园,经过五公里的雨天山路跋涉,到达目的地。在管理员的热心详细的讲解中,实践团了解了木耳产业园的规模,运作方式,每期产量等详细信息,知晓了地栽木耳和吊袋木耳是如何生产,如何培养以及如何采集的。在下山的途中,管理员讲述了产业园的建立,发展以及现在车家河村的发展状况,同时也对党的扶贫政策给予肯定和赞扬。

1564818437824428.jpeg

7月9日,为了更好地体验农村生活,实践团在早上五点半帮助村民搬运了蔬菜。随后前往二组的产业园,在村民们的指导下进行地栽木耳的采摘。同时与村民们也进行了交流,了解了他们的生活情况,及对扶贫政策的看法。

1564818473217039.jpeg

7月10日,实践团前往车家河村养殖基地了解情况。养殖基地负责人让队员们尝了土鸡蛋,随后带全体成员参观了圈养的猪及乌鸡等。从养殖基地负责人那里实践团了解到基地的规模,产量,销售渠道及年收入,以及柞水县政府对基地的帮扶措施。

1564818515397383.jpeg

7月11日,实践团一行人攀登了牛背梁,之后在朱家湾村党群服务中心了解到朱家湾村的扶贫政策主要以旅游业为主,现阶段的扶贫也已经进入了收尾巩固工作。同时,作为扶贫榜样,朱家湾村经常与周围村互相帮扶,制定合适的发展计划,响应扶贫政策,共同脱贫致富。

1564818541215515.jpeg

7月12日,由于县政府工作人员全部下乡走访村民,了解扶贫情况,办公室只有值班人员,且走访活动持续到16日,因此我们返回住宿地,对资料进行了汇总统计整理。

1564818563980882.jpeg

为期一周的调研活动,让调研团的同学们不仅在走访中了解了扶贫政策,更在实践中体会生活的不易;队员们询问当地村民的困难,为他们提供帮助。在活动中,队员们感悟,成长。这些难忘的经历,都会化作宝贵的精神财富,不断激励着队员们,在未知的大学生活里,继续向前!