关于推荐我校学生参加中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团的通知

来源: 发布时间:2019-09-10 阅读次数:613

根据团中央《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第22届研究生支教团(2020-2021年度)有关工作安排的通知》(全国项目办发〔2019〕14号)、《西安石油大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理规定》(西石大研〔2014〕166号)以及《关于做好2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》(西石大研院招生〔2019〕21号)文件精神,为进一步做好我校2020-2021年度中国青年志愿者研究生支教团推荐工作,招募具备推荐免试攻读硕士学位研究生条件的优秀应届本科毕业生和在读研究生参加第22届研究生支教团,现将有关事项通知如下:

    一、组织机构

    研究生支教团工作属于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的一项重要内容,由学校研究生支教团工作领导小组统一领导,校团委负责协调推免生工作所涉及的各个职能部门。学校成立研究生支教团工作领导小组,由分管研究生工作的副校长和分管学生工作的副书记任组长,研究生院、教务处、学生工作部(处)、纪委监察处和校团委的负责同志为小组成员。

    研究生支教团推荐环节由校团委负责并组织实施,接收考核与复试环节由研究生院负责并组织实施,专业综合考核由推免专业硕士点所属院(系)负责。

    研究生支教团成员一年的支教工作由校团委具体负责,支教结束经校团委考核,合格者正式进入研究生阶段的学习生活。

    二、推免名额

    国家下达我校2020-2021年度推荐免试研究生支教团名额为5人。在推荐时不区分学术学位和专业学位,录取时根据专业招生计划确定学位类型。为贯彻研究生招生“差额选拔,择优录取”的原则,并考虑到因各种情况出现生源自然的流失,初推指标为8人。

    三、推免条件

    (一)理想信念坚定,具有较强家国情怀和志愿精神,具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,品德优良,遵纪守法,积极向上,身心健康。

(二)我校2020届应届全日制统招本科毕业生或在读研究生。

(三)诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学

术成果记录。

(四)品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

(五)成绩优秀,无补考或重学记录,入学所有科目综合测评成绩不低于本专业前40%,应届本科毕业生外语四级成绩不低于425分,在读研究生外语六级成绩不低于425分。

(六)须有一名本校本专业的教授(在职在岗研究生导师)推荐,一名教授只能推荐一名学生。

    (七)具有较强的组织管理、调查研究和语言表达能力,具有吃苦奉献精神和团结协作意识,能胜任扶贫支教工作,基本功底扎实,能够胜任基层的教学与管理工作。

(八)曾担任校院两级主要学生干部者优先,获得优秀团干、优秀团员等校级以上奖励者优先。

    四、待遇保障

    (一)支教团应届本科毕业生在服务期间保留研究生入学资格,服务期满后回学校继续学习深造,享受统招研究生同等待遇;在读研究生保留一年学籍。

    (二)志愿服务期间,中央财政给予一定生活补贴(生活补贴、交通补贴标准及发放按相关文件执行)。同时,服务期间由团中央统一为支教团成员购买综合保障险。

    (三)支教团成员在服务期间计算工龄,人事关系(档案)保留在学校,党团组织关系临时转至服务地。

    (四)支教团成员必须到受援地区从事为期一年的扶贫支教工作,期间要自觉接受校团委和服务单位的管理。

    (五)志愿者服务期满,要接受校团委和服务单位的联合考核,经考核合格者,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为1年的有关鼓励政策。表现优秀、成绩突出者,给予表彰奖励;考核不合格者,将被取消研究生入学资格。

    五、推免程序

    (一)公开推荐阶段

    公布支教团推荐通知,校内宣传动员,符合报名条件的同学将相关表格、材料交至各院(系)团委审核,审核通过后统一交到校团委302办公室,校团委审核相关资料。

    (二)选拔考核阶段

    通过初审的本科生需参加学校集中组织的选拔考核。考核包括:体检、专业综合考核、支教业务素质考核等。体检由项目办指定医院组织实施,专业综合考核与硕士研究生统一入学考试复试合并由硕士点所属院系组织实施,支教业务素质考核由校团委组织实施。按照拟接收成绩从高到低依次排队,确定最终名单。

    综合成绩=入学以来的智育成绩(平均分)×30%+支教业务素质考核成绩(面试)×70%

    (三)接收阶段

    根据陕西省招生委员会相关时间安排,学校完成推荐免试生的录检、审核、报批等工作。获得省招办批准的推荐免试生需达到我校获得免试资格的本科生在校期间毕业的相关规定,与参加2019年全国硕士研究生统一入学考试的考生一起完成最终的录取程序。

1.有以下情况之一者,无论进行到何种程序,都将取消研究生支教团推荐免试生资格:

    (1)体检不合格;

    (2)研究生支教团工作领导小组研究,认为不适宜支教的,或不适宜研究生培养的;

(3)推荐、考核等过程中弄虚作假、存在作弊等行为的。

2.经选拔、录取程序获得推免后,四年级结束时出现下列情况之一者,无论录取到何接收单位,都将取消研究生支教团推免资格:

(1)未能取得学士学位证书;

(2)受到学校任何考试违纪处分或其他行政记过及以上的处分,有违反学术诚信道德的行为;

(3)毕业设计(论文)不合格者;

(4)申请出国者;

(5)其他特殊情况,由校推荐免试研究生工作领导小组决定。

    六、工作日程安排

    推荐免试研究生支教团工作日程安排见附件1。全部工作需在2019年11月1日前结束。

    七、工作监督及申诉

    推荐免试研究生支教团工作必须坚持“推免标准公开、推免信息(过程)公开、推免名单公开”的“三公开”原则,确保推免工作的公平、公正、公开。

    推免生名单必须公示。公示由校团委初推时进行,公示时间不少于5个工作日,公示期间公示内容不得修改,如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示5个工作日。公示内容:初推学生的姓名、综合成绩、排名等基本信息。考生如对推免结果持有异议,可在推免结果公示之日起3日内向校团委提出书面署名申诉,校团委应在规定期限内予以答复。

    八、工作要求

    (一)望相关部门、院系和工作人员务必遵守有关制度规定,认真做好我校2020-2021年度研究生支教团推荐工作。

    做好宣传动员。各有关单位要认真做好宣传工作,使广大同学充分了解研究生支教工作在培养锻炼学生成长成才、促进西部贫困地区经济社会发展、弘扬社会新风等方面所取得的显著成绩和积极的社会意义。

    落实工作责任。各单位主管领导要高度重视,指定专人负责此项工作,要认真核实申请同学的资料信息,做到准确无误。凡发现弄虚作假的,校研究生支教团工作领导小组将对相关单位予以通报并追究有关人员责任。

    (二)申请研究生支教团推免资格学生需在9月16日12:00前提交以下材料:

本人申请书、入学以来成绩单(教务处盖章)、研究生支教团报名登记表(附件2)、西安石油大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表(附件3)、四六级成绩单复印件、获奖证书复印件等相关材料。

《推荐信》: 每名学生需2名老师同时推荐,其中1名老师必须是该生所在院系团委书记;另1名老师必须是学院推免生领导小组组长。

    (三)获得研究生支教团推免资格考生需填写推免生登记表、通过陕西省招生委员会录检,并按时完成后续程序。

    (四)因本人放弃研究生支教团推免资格,或因故被取消资格,或未能通过录检,空缺名额依次递补。

    (五)获得研究生支教团推免生资格本科生,不得再报考其它任何类别硕士研究生或再推荐就业单位。

    (六)研究生招生部门按照上级下达的招生计划以及学科建设的需要,可以根据考生志愿和成绩,调整考生专业以及学位类别(学术型、全日制专业学位)。

(七)本规定解释权归学校研究生支教团工作领导小组。

 

    联系人:马琦         联系电话:029-81469041


 

           共青团西安石油大学委员会

                                                 2019年9月10日

第22届研究生支教团相关表格.doc