“明德大讲堂”邢小利解读陈忠实与《白鹿原》

来源: 发布时间:2019-09-19 阅读次数:541

9月18日晚,由校团委主办的明德大讲堂第六十一期在鄠邑校区图书馆弘石学术报告厅成功举办。陕西白鹿书院常务副院长、《陈忠实传》作者邢小利老师作为主讲嘉宾为我校近400余名师生做了题为“陈忠实与《白鹿原》”的报告。报告会由校团委书记何国强主持。

IMG_2489 - 副本.jpg

邢小利谈到,陈忠实先生是一位从农村走出来的作家的代表人物,作为“工农兵作家”群体中的一员,他的生活、学习和创作的历程都与共和国的时代特点和社会发展密切相关,非常具有独特性和代表性,是当代文学史上少数几个具有历史意义的作家代表之一。

对于陈忠实先生的代表作品《白鹿原》,邢小利老师从历史和美学两个角度予以评价,他指出,《白鹿原》不仅是一部在文学史上具有重要地位的作品,也是一部极具艺术美的作品。邢老师结合《白鹿原》中栩栩如生的人物形象,分析人物性格背后的文明与文化冲突,阐述作品所具有的历史价值和意义。

邢老师还和在场的同学做了互动交流,回答现场同学提问并鼓励大家要多读书、读好书,不断增加自己的知识储备,特别是要从博大精深的中华文化中汲取营养。报告会后,邢老师为我校赠送了本人签名的《陈忠实传》作品。

    据悉,邢小利老师现任陕西白鹿书院常务副院长、中国书院学会副会长、陕西省柳青文学研究会会长、陕西省散文学会副会长。曾任陕西省作家协会《小说评论》杂志副主编、陕西省作家协会文学研究室主任。主要著作有文艺评论集《长安夜雨》、《文学与文坛的边上》、《陕西作家与陕西文学》,散文随笔集《回家的路有多远》、《种豆南山》、《义无再辱》、《长路风语》,中短篇小说集《捕风的网》,以及《陈忠实传》、《陈忠实年谱》、《陈忠实画传》、《柳青年谱》、《陕西文学大事记1936-2016》等。