2019年暑假省级政府机关见习感悟——朱肖华

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:6495

登高自勉

经济管理学院  朱肖华

见习单位:陕西省财政厅

6月份结束了陕西西咸新区发展集团一个月的见习生活,我紧接着报名参加了陕西省省级机关见习,经过资格筛选和面试等环节,我有幸被分配到了与自身专业相关的陕西省财政厅开始了为期六周的见习生活。见习是每一个大学生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会,同时也使我们开阔了视野,增长了见识,而政府机关的见习又不同于其它单位,它直接体现的是整个社会管理机制的运转,能够让我们切身实地的感受国事,参与其中。短短六周的见习经验和感触足以成为我步入社会的一笔宝贵财富。

我见习分在财政厅社保处,过来第一天在老师的带领下我和处室老师们有了初步的认识,大家的热情随和打消了我原本的紧张焦虑,也开始对见习生活充满憧憬与期待。我向老师了解到社保处主要承担人力资源和社会保障、民政、卫生等方面的有关工作,研究提出相关财政政策;会同有关方面管理省财政社会保障和就业及医疗卫生支出;会同有关方面拟订有关资金(基金)财务管理制度;承担社会保险基金财政监管工作;编制省级社会保障预决算草案;审核全省社会保险基金预决算草案。

总结六周工作内容,大概有以下几项:①协助科室整理资料,收发文件,以及一些材料的书写;②协助科室整理整理党的群众路线教育实践活动材料;③临时性的任务;④制作统计表格,为此我还特地搜索了相关视频学习如何运用office软件制作各种会计报表、核算报表等。一开始速度有点慢,但随着经验的增加,速度和正确率也逐渐加快。虽然都是基础性工作,但让我深刻的理解到细节的力量。很好的培养了我的耐心和细心,认识到政府工作简约而不简单。

知其然才能知其所以然,见习期间我逐渐养成了阅读的习惯,工作之余我翻阅了《西部财会》、《陕西日报》和《中国财经报》等和财政相关的资料,学到很多东西,有许多政策性理论性知识与当前的财政动态,通过翻阅资料和观察,大致了解了一些基本概念和情况。宏观层面,如考核监督机制、审计制度、过渡户、转移支付、公车改革、廉政建设等,从规则和操作上,有了一些更深入的了解。西咸新区目前最大的问题是城大而人少,经济还不太活跃。如何发展新区经济,吸引常居人口,提高内生发展动力,提升民生保障是目前所要考虑的关键。

机关工作繁琐又复杂,并非想象中所谓的大事机要,多数是一些简单却需要谨慎的小细节小工作,稍有不慎,就可能出现很大的失误。六周的亲身感受也改变了我对公务员身份的印象,当代政府在转型,服务态度在改变,从报到之前政府的亲切短信,到现在办公室里的微笑服务,处处彰显。机关工作此时脱去了神秘的面纱,真实且充分的展现在我的眼前。身处其中,才能品尝各种滋味。郑板桥诗写的好:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。作为人民公仆,需要时刻为人民群众着想,解决实际问题。“店小二”正是对当今公务员形象最好的诠释。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,厅里各处室经常会组织实施多种形式的调研活动,以便于更加清楚地了解社情民情,拿到一手资料和相关数据。调研结束也都会及时召开研讨交流会,针对问题找解决办法。古语说:学而不思则罔,思而不学则殆。尤其是财会专业,只有把会计技能吃透,做到精通,才能把它用好用活。六周的见习生活让我清楚地感到了自己肩上的重任,看清了自己的人生方向。在工作的道路上不可能是一帆风顺的,时时会出现荆棘和逆流,而我要必须坚持的态度是:面对顺境谦顺自持,面对困境,不屈不挠。在不断改进和提高工作方法的过程中,多听别人的建议,切记过于急燥,勇于对自己所做的事情负责。我认识到会计工作应持胆大心细的工作态度,要有一种平和的心态和不耻下问的精神。同时也为我们深入社会,体验生活提供了难得的机会,让我们在实际的社会活动中感受生活,了解在社会中生存所应该具备的各种能力。一个人的态度决定了他的高度,相信自己通过本次见习,端正工作和学习心态,能为今后正式走上工作岗位留下一笔弥足珍贵财富。

见习总结会如期召开,会上来自清华北大等高等学府的同学们纷纷对自己的见习生活做了总结,对未来工作学习做了新的展望。我也鼓足勇气作了简短的临时性发言“一点激动,两点建议,三点感谢,最后再说一点点……”,为本次见习画上了一个圆满的句号。

六周时间说长不长,说短不短,我所感受到的是组织的温暖,学习的是书本上学不来的经验。更加坚定了我备战公考的信心和决心,我将不断学习习近平总书记系列重要讲话精神,始终以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为自己的初心和使命!再次感谢财政厅社保处各位老师的指导关照!与大家共勉!