2019年暑假市级政府机关见习感悟——曹蕾

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:1017

市级政府机关见习感悟

经济管理学院  曹蕾

见习单位:西安市发改委

白驹过隙,转瞬间四十天的政府见习时光已经结束。七月十五日第一次伴随着夏日的微风,和122名来自27所高校的见习小伙伴共同走进期待已久政府大院,第一次召开工作对接会议的场景还历历在目。

这段宝贵的经历带给我太多的感恩,感谢市政府与学校共同提供完美的平台,通过见习,对大西安建设与发展有更深刻的感悟与理解,感谢每一位耐心且认真的老师,在工作中每一次悉心的指导都让我在以后学习与工作中更严谨专注,感谢每一个珍贵的朋友,感恩自己在这段实践中获得更坚定的步伐与更明确的目标。

根据专业,我有幸被分配至西安市发改委财务审计处,初到单位紧张的心情无法言喻,在新环境里,我打起了十二万分的精神,我深知对于财务工作,专注与认真是基础素质,“事无大小,此时、此地、此身完成;凡过我手,不得有误”。刚去单位,老师询问了我的基础情况,便首先让我学习《2019年政府会计制度》这本书,书中介绍了政府会计改革的相关制度,并向我详细介绍了财务审计处主要的功能划分,老师表示2019年是政府会计制度改革的重要的一年。老师关于会计制度改革的讲解,使我切实地感受到理论与实践相结合的重要意义,深刻体会到公务员工作及财务工作的具体内容,了解了国家提出的政策是如何细化分解为各个具体的版块,一步步落实。

工作的第二项是文件整理,指导老师说要了解发改委财务审计处,先从处室的文件开始。这些文件我可以边整理边看。在整理文件过程中,刚开始因为自己缺乏经验,所以会出现重新整理重复劳动的情况,但是慢慢地,我发现自己越来越细心,越来越有效率,并且对整个发改委及财务审计处工作和职能在老师讲解和文件的基础上有更深刻的了解。

七月十七日,我们的见习工作组新媒体小组正式成立了,我主要负责新闻稿编辑和公众号排版板块,每一篇文稿的编辑排版,通过西安青年聚公众号,展现见习小伙伴们的风采与丰富多彩的见习生活,全面展现西安青年正青春的好年华。

七月二十日,我在老师的带领下参了一场政府会议,之前在学校虽然也有准备会议的经验,但在这次会议准备工作中依然不敢有丝毫的松懈,会议文件准备,会议通知,会议现场布置都时刻提醒自己事无巨细,做好每一个细节,以一个合格的公务员标准严格要求自己。会议过程中,“财政云”这个新的概念让我感受到,大数据时代下,财务工作也不断与时俱进,进一步为提高财务工作效率做好基础信息库的建设,实现精准财务,智能财务,保证政府会计制度高效运行。

七月二十四日和见习一组的同学们开展了交流活动,来自不同高校的我们齐聚一堂,每个小伙伴都是值得学习的优秀个体,在交流的过程中,每一位同学的经历和谈吐都表明,他们一直很努力,很出色,这也更加激励我要更加努力的决心。团建的活动时间很短,但却无形增加了彼此的默契,相互了解的过程,相互学习,共同成长,这是最珍贵的回忆,这里有最宝贵的友谊。

八月一日,在市政府办公厅组织下,我们参加了“政务公开+”活动,分别参观了西安市政务服务中、西安市12345市民服务热线中心、市政府机关大院,并在参观结束后召开座谈会,就见习中对“政务公开+”活动、政务服务的电子化、市民服务热线的宣传与推广提出了自己的观点和建议,老师们都对问题进行十分详细的解答。

八月八日,大学生地铁志愿服务活动让我记忆犹新,我们穿上红马甲,在八个站点进行志愿服务,我分在了北客站,人流量相对集中,有大型行李箱的乘客可以帮忙搭把手,对一脸迷茫的游客提供路线的指导,虽然只有短暂的一天,但却让我感触很深,以后要参与更多的志愿活动,奉献并服务于大西安的建设。

八月十三日与八月十六日,我们分别参观了陕西动漫产业平台与国际港务区,了解动漫产业的制作流程与背景,了解了更多西安对于唐妞、秦风小子等这些发扬传统,拥有浓厚历史底蕴和人文情怀的动漫支持,对文化产业发展的支持。国际港务区作为内陆开发型经济先导区,是内陆地区开发开放的新引擎,不论是中西部陆港小镇、中欧班列营运中心或是奥体中心都在有条不紊的发展建设中,都让我感受到西安迅猛发展的新的经济增长点正在不断蓄力,正一步步走向国际化。

通过四十天的短暂见习,在政府大院中感受到同事间的和睦与热情,责任与真诚。每一次工作中都希望自己学的更多,变得更好,有能力为他人提供帮助。在以后学习或是工作中,我将永远秉持老师们教导的严谨与专注,认真的完成每一个阶段的任务,脚踏实地的为建设大西安贡献自己的一份力量。