2019年暑假市级政府机关见习感悟——侯忻徉

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:328

市级政府机关见习感悟

马克思主义学院   侯忻徉

见习单位:西安市政府地方志

2019年的暑假,对我来说是一个不同寻常的假期,我来到了西安市政府进行为期40天的见习,第一次以一个见习生的身份参与到政府公务人员的日常工作当中去。

回顾短暂的政府见习,我深切感受到了自己的成长。从对地方志工作的不了解到逐渐熟悉,认识到新编地方志书在存史育人资政等方面的作用及形成以修志编鉴为主业、各项工作协调开展的事业格局,拓展方志文化的内涵,在提升国家文化软实力中发挥的独特作用。

在短短一个月时间中我付出了自己的汗水收获了课本上学不到的知识。完成了自己“贴近社会,服务社会”的愿望,我永远不会忘记与地方志办的老师们一起走过的短暂而充实的日子,感谢你们的照顾和批评。1个月的时间飞快流逝,我们只能走马观花似地去接触和吸收新事物,在市政府见习期间,我们参观了西安市政务服务中心、12345市民服务热线中心、市政府办公厅,看到了很多公务人员热心为市民排忧解难,尽自己所能为市民服务的场景,刷新了我对公务员工作的认知;此外,我们还参加了西安市地铁志愿者服务,来到西安地铁转乘站和客流量较大的地铁站进行晚高峰的疏导服务,这次活动让我亲身体会到了“地铁平安,人人有责”的理念,弘扬了志愿者精神。通过这一系列的实践我们学到了很书本上没有的知识,既增长了见识,开阔了视野,又增长了实践操作能力、丰富了生活阅历,给了我们在把有字之书读好的同时,仔细研读社会和人生这本无字之书的契机,这将是我们走向社会的一笔最为宝贵的财富,同时通过社会实践活动,从根本上解决了我们学生一些思想认识问题,促进了自身世界观的转变,体会到了市政府机关部门里的温暖,受到了教育和鼓舞,增强了民族自信心和自豪感,坚定了走社会主义道路的信念。

在地方志秘书处综合办公室见习的1个月时间里,除了日常的接收公文等工作,对新编地方志书的存史育人作用有了深刻认识,通过修志编鉴、开发利用地方志资源,为国存史,在记录当代、保存历史、传承文明、发展文化、激发民族自豪感和自信心、推动海内外文化交流合作、提供促进经济社会发展的历史借鉴和智力支持等方面所显示的成绩日益突出,作用日益显著。编修地方志是中华民族优秀文化传统、历史悠久、连绵不断的重要体现,每个地方志的老师都有“为国修志”的远大理想抱负,这对我触动很深。西安是十三朝古都,加强对地方志资源的深加工,拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,推动城乡方志文化建设,培育地方历史记忆,是推进大西安“三步走”战略的必由之路,这是我在地方志办见习一个月学到的,更为自己日后就业指明了方向,对自己的社会定位和自身价值进行了一次客观评价,发现自己与现实之间的差距。

实践出真知。作为一名大学生,要想成为 21世纪的一名合格人才,必须跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从而提高自身解决问题的能力。走向社会,参加实践,对我们树立正确的人生观、世界观、价值观有着很大的帮助,在以后的学习生活中,我将继续保持谦虚谨慎的态度,在实践中不断磨练自己,经常反思自己,不断自我革新,实现自我蜕变。

时间总是在不经意间从指尖流逝!这次政府见习,让我走出象牙塔,提前感受工作,我感悟很多,收获很多,我觉得自己很幸运可以参加这样一个有意义的活动,我很珍惜这机会,这要感谢我的实习单位及各位老师真诚的指导和关爱,让我度过这样一个有意义的假期。前路漫漫,道阻且长,未来的我会牢记青年使命,不忘初心,砥砺奋进,坚持学习马克思主义理论实践,以更好的自己去奉献社会。