2019年暑假市级政府机关见习感悟——贾玲娟

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:329

市级政府机关见习感悟

材料科学与工程学院  贾玲娟

见习单位:西安市城管局

感谢政府和学校给我们提供的平台,让我们有机会参与到政府大院的具体工作中来,帮助我们了解社会和政府的办事程序,了解市情、熟悉社会、增长才干、增强辨别能力。在这里,我们参与“政务公开+”活动,明白了何谓“智慧城市”“智慧政务”;参观创新设计中心、动漫产业平台、国际港务区、创新创业孵化基地等,我们感受到了创新创业的热烈氛围,见识了西安兼容并蓄,开拓创新的崭新面貌;走进西安地铁,我们化身地铁志愿服务者,体会奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神;学习与我们大学生息息相关的有关创新创业、就业的相关政策,我们决心做为西安发展贡献力量的高校学生。西安这座城市见证了中华民族的分割扰攘与历史沉浮,也见证了现代中国改革开放、民族复兴的中国梦.四十天,我在这里的工作中体会着西安这座城市的脉动;四十天,我有了“纸上得来未觉浅”到“绝知此事要躬行”的转变,感触颇深,收获颇丰。

当我来到市城管局办公室,办公室老师先耐心教了我如何收发、传真、打印复印文件,如何正确接打电话、接收有效信息以提高工作效率。在这里,我们要做好一名严谨务实的政府工作人员,因为不仅有上级传达命令,下面反映问题,也会接到各种各样的电话,有咨询问题的、有市民遇到问题寻求帮助,这些无不考验着一个人的耐心、负责和严谨,亲身体会才发现其中的不易。时间正值年中,老师安排给我们的第一份工作就是文件全部按文号整理存档,通过整理这几百份文件,我深刻会到落实到我们生活中惠及方方面面的每项政策和活动背后所做的无数调研、讨论、部署和改进都是国家公务员们的辛苦付出。

政府工作严谨而有序,需要的不仅仅是积极的态度,还要储备一定的专业知识,掌握一定的专业技能。我在学习和探索之余负责办公室系统文件收发、局官网政务信息公开和一些日常事务,办公室的老师有着丰富的工作经验和知识储备,和他们的相处令我受益匪浅。这里的每一个人都很普通,并没有想象中的严肃,而是平易近人,不仅给我配备了办公桌和工作电脑,还关心我在这里的吃饭和休息问题,贴心地为我准备休息的地方,让我倍感亲切;每一个人也都很不普通,他们大多名校毕业,本领扎实,立身岗位,以自己所学做好人民的公仆。这次见习也让我重新认识了公务员这一职业,更体会到了“为人民服务”这五个字背后沉甸甸的份量,这绝不是“一份报纸一杯茶坐一个下午”描画出的清闲,这一个多月的“公务员”经历,让我对这份职业产生了一种敬畏感,其中很大的一部分是被这个群体的工作行为所感动。四十天的时间不长,但足以让我认识这份职业的责任与使命的份量之重,我们要做理解政府工作的中国国民,我们要接好这一棒,更要跑好这一棒。

工作中,办公室的老师们在工作中的言谈举止和工作作风也为我树立了榜样,兢兢业业、认真严谨是他们工作的常态,“要学会思考如何去把工作做好,而不是仅把工作做完”,是的,我们可以缺乏经验,但我们绝不能缺乏认真负责的态度,在这个过程中,我们凝聚共同价值观,并将以这份态度和责任烛照自身的生命历程。相处中,他们是我的良师和益友,关于生活,他们处处关照,关于今后的发展,他们会说些自己的经验和身边的例子,给我很多指导和宝贵意见,让我少了一些迷茫,多了一些自信。

经过这些天来在城管局的工作,我体会到城市管理局负责着城市建设的方方面面,维护管理着市容秩序,照顾着广大市民的喜忧哀乐。城市管理者为我们提供的是我们平时最容易忽略的公共产品,是道路桥涵、公园广场、园林绿化、路灯照明和夜景亮化,是燃气和供热、户外广告和门头牌匾,是环境卫生、生活和建筑垃圾、排水管网设施这些我们目之所及,极大程度决定我们生活质量的方方面面,政府正是走在这无数的方方面面中,为群众日新月异的生活体验保驾护航。今年9月1日西安市要全面开始实施的生活垃圾分类工作,在城管局见习期间,我学习了垃圾分类有关知识,在跟各项会议和文件打交道过程中,我也了解了一些西安垃圾末端处理的情况。我国开展生活垃圾分类已有近20年历史,但成效并不明显,但这是一项惠民利民的重大工作,这是一场“持久战”,需要我们每个人积极参与配合和努力,我也会继续积极做好一个垃圾分类的学习者、宣传者和先行者。

本次政府见习对我的成长有着很大的帮助,我在这“学习如何做一个做事严谨、作风朴实、爱国奉献的公务员”的过程中拓宽了视野,积累了经验,增长了才干,提升了自身素质。我的见习生活是从怀感恩之心开始,从学会敬业开始,从学会奋斗开始,这是我四十天来的工作学习状态,实习虽然结束,但奋斗不会停止。感谢政府和学校给我这次见习的机会,感谢单位里的领导的关心和帮助,通过见习我发现自己有很多不足之处,需要自己在今后不断地总结和完善,需要今后加倍刻苦努力。这些都是我在见习期间的收获,我会一直感恩和珍惜。