2019年暑假市级政府机关见习感悟——李梦琳​

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:333

市级政府机关见习感悟

     音乐系  李梦琳

见习单位:西安市教育局

2019年的炎炎夏日不仅仅是刺目的阳光和滴落的汗水,更是我走进西安市政府参加西安市大学生暑期见习的见证。

当我真正的走进了这个传说中的“政府大院”去近距离体验,才见到了这个群体的“庐山真面目”。一个月的见习工作期间,我亲身参与了许多工作,带给了我很深的感受。他们不是人们传言的朝九晚五,他们也会经常面临加班!有时吃完午饭走进办公楼还会有好多人依旧在加班加点以确保完成工作,而在休息的时间他们只能靠趴在桌子上小憩一会来补充精力。

这次见习我有幸被分派到了市教育局,相比较其他同学而言,我所见习的单位和自身专业的关联性较强。工作头绪多、杂而严谨是我此次见习过程中对政府部门工作最直观的感受。之前总想着好多事情很简单,自己应该都能做,但经过现在的实践才认识到,我们可能真有些想当然。像收发资料、资料整理、表格制作这样的小事,每一项工作却也是要求极高,容不得半点马虎,真是体现了“小事中也蕴含着大技巧”的道理。看似平凡的小事中包括着很多细节,而这些细节决定了以后的成败;也正是这些看似微不足道的微小进步让我们得以在日后的工作生活中能够厚积薄发。

"知道的越多才知道自己其实知道的很少”这句话贯穿了我的整个见习生活。初到这里,对所有的工作一无所知,业务不熟练,甚至有时候我发现自己在书本里学到的东西在这里根本无法施展,在接触到这些事物的时候会明显感觉到自己的相关知识技能的极度欠缺。随着我对教育行政工作慢慢了解,使我惊讶的是,每个处室无论是领导还是科员都处在一个忙碌的状态,不是在审阅文件就是在办理业务,就连闲暇时都在商讨工作。这也让我终于懂得了“民生在勤,勤则不匮”这句话的真正含义。

在实习过程中,我可能因为琐碎小事会时而产生烦躁和失落,可能因毫无成就感而对自我否定,可能因为压力较大而产生厌倦情绪,但我觉得这种负面心态就像天空中的乌云,虽然也有漂亮的金边,却挡住了太阳的光辉,在见习工作中,我会积极的摆正心态,不断的提高自己的专业知识水平、学习工作技巧、学习沟通技巧,同时也会尽力改掉我拖拖拉拉的坏毛病,提高行动力,有工作马上去做,做一个高行动力的见习生。

我深信“现在了解的多一些,未来的选择就会多一些”这句话,这次来见习的大多都是大四的学生,对于未来无限憧憬,同样所有人的未来都有无限可能,而未来成就的基础靠的就是此时的努力和积累。我们来自的学校不同、所学专业不同,对未来的规划更加不同,在竞争如此激烈的社会中如何立足,这是我们应该思考的。而我们现在拥有着这样好的机会来增长见识,何其幸也。无论你做出怎样的选择,你都会感谢这段日子里的自己。

古语说:“冰冻三尺非一日之寒”。英国也有句谚语:“罗马不是一天建成的” 。人的一生似乎很短暂,拥有暑假的年份也非常有限,但我们却需要一直奔跑。一个多月的时间总是觉得太短,但在这一个月多里,我经历了不一样的时光,收获了不一样的知识,也得到了不一样的成长,由衷的感谢老师们对我的照顾和指导,因你们才让我有了一个不一样的暑假和一个不一样的我。