2019年暑假市级政府机关见习感悟——张哲

来源:团委组织部 发布时间:2019-09-29 阅读次数:335

市级政府机关见习感悟

理学院   张哲

见习单位:西安市地震局

时光荏苒,岁月如梭。昨日,我还对实习生活怀着无限的憧憬和向往。如今,我已挥手告别那些曾经熟悉的面庞。六周的实习时光就这样匆匆走过,来不及给人留下思考的空间。回首过去的六周,我的脑海中浮现出许多温馨的画面。在这段美好的岁月里,在单位各位领导和同事们的悉心关怀和指导下,我通过不懈的努力,获得了许多宝贵的知识和人生财富。这其中,有过快乐,也有过辛酸,有过成功,也有过挫折。

在市办公厅的安排下,我被分到了市地震局。在市地震局实习的日子里,我态度端正,始终以饱满的热情投入到工作中,积极主动地完成实习任务。实习第一天,老师带着我熟悉了部门里的每一位领导和同事。以后的日子里,我虚心向各位前辈请教工作和生活中遇到的难题,与单位同事和睦相处,建立了融洽的关系。六周实习期内,我主动协助市地震局的老师们完成各种琐碎的办公室工作,主要包括办公室日常收发报纸文件,文件分类、整理、归档、录入,打印复印文件资料等。认真按时地完成部门领导交给的工作任务,并配合、协助其他同事完成相关工作。实习期间,还参加了“政务公开+”活动,参观走访市政务服务中心、参观12345市民服务热线中心、走访市政府办公厅并参加座谈会。投身社会实践,参加地铁志愿活动。学习、参观西安市创新设计中心和陕西动漫产业平台。参观西安市档案馆,了解峥嵘历史,学习前辈的光荣事迹等。

这次见习,我第一次真正体验到了社会生活。相对于学校而言,社会是更丰富的人生课堂,教给我许多书本上没有的知识,培养我实际动手能力。在学校,我们更多地是学习抽象的理论知识。刚开始实习时,新的环境让我很不适应。为了将来能更快地适应社会,我必须经常参与社会工作、体验社会生活,在社会的大课堂中汲取知识,积累经验,将所学知识运用到实际工作中,理论联系实际。要始终以一种虚心学习的态度面对一切。作为即将毕业的学生,我的社会经验几乎为零,实习生活是对我的一次极大考验。第一次以工作者的角色加入到一个全新的、陌生的团队中,我的社会知识有太多的空白。面对经验丰富的长者,我始终保持虚心学习的态度,主动请教。面对陌生的环境,坚持发扬吃苦耐劳的精神,不厌其烦地学习。我所在的实习部门是市地震局。关于地震方面的业务知识我知之甚少,出色地完成实习任务对我来说形势严峻。但我没有退缩和逃避,我充分发挥自己的主观能动性,积极主动的向有经验的人学习知识和技能。最终,我战胜了困难,战胜了自己。

    六周的实习对我们来说是宝贵的,在实习期间有收获也有遗憾,但更多是仍是收获!“千里之行,始于足下”,短暂而又充实的实习,对我走向社会起到了一个桥梁和过渡的作用,是人生的一段重要的经历,也是一个重要步骤,对将来走上工作岗位也有着很大帮助。向他人虚心求教,遵守组织纪律和单位规章制度,与人文明交往等一些做人处世的基本原则都要在实际生活中认真的贯彻,好的习惯也要在实际生活中不断培养。这一段时间所学到的经验和知识大多来自领导和同事们的教导,这是我一生中的一笔宝贵财富。这次实习也让我深刻了解到,做事首先要学做人,要明白做人的道理。漫漫人生路,需要我去学习和探索的东西还有很多。以后的日子里,我会寻找更多的机会,不断学习,不断进步。