学习西迁精神,争做新时代“西迁”支教人

来源: 发布时间:2019-10-20 阅读次数:389

60多年前,为积极响应党中央的号召,老一辈交大人背负着祖国和人民的期望,告别繁华的上海,义无反顾的踏上开往西北的列车,践行“向科学进军,建设大西北”的精神。2017年12月30日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。在习近平总书记重要指示精神的指引下,三秦大地激荡起高亢的爱国之歌、奋斗之歌。

西安石油大学研究生支教团作为西部计划基础扶贫教育的一份子,积极响应习近平总书记的指示。2019年10月18日,第21届研究生支教团4名同学在服务地安康市汉阴县支教学校对西迁精神进行了集体学习,并系统的规划如何将此精神贯彻在今后的学习生活中。

-121e3831a3f7781f.jpg

        在此次学习中,研支团所有成员对老一辈西迁人的精神表示崇高的敬意,并结合自身情况对西迁精神做出了阐述和理解。研支团团长党佳城认为,学“西迁精神”,就是要胸怀大局有担当。我们在西部,在祖国最需要的地方,参与到人才强国和西部大开发战略,就要要大局观、有责任意识,要做好为期一年的支教志愿服务,同时也要开展力所能及的扶贫服务。用西迁精神时刻指导和鼓励自己,不忘初心,继续前进。研支团成员齐宝华发言说:西迁精神对于我们研究生支教团志愿者来说是一种宝贵的精神财富。我们不管身在哪里,都应珍爱这一宝贵财富,在工作中要坚定崇高的人生信念,无私奉献,身体践行,将西迁精神发扬光大。研支团成员毛蕊欣说:西迁故事距今已远,但西迁精神绝不能丢。眺望前路,我们要以西迁教授为榜样,做好西迁故事的学习者。着眼未来,我们要以“西迁精神”为指引,勇挑时代重任,做新时代“西迁精神”的传播者及继承者。研支团成员赵李认为,西迁精神最可贵的是老一辈西迁人身上那种兢兢业业,工作第一的无私奉献精神。现在的我作为一名支教老师,更应该将这种精神在教学过程中体现,树立无私奉献的标杆精神,对得起本职工作,对西迁精神做出最好的注解。

        作为新一代的青年人,作为一名支教志愿者,我们要学习老一辈人告别繁华上海、扎根古都西安,为国家建设、为西部的教育事业奉献出青春年华的精神,我们更应该结合西迁精神,全身心的投入到支教事业中,敢于担当,勇于奉献,做一名合格的新时代支教人。

QQ图片20191022212020.png