“陕西省优秀共青团员”朱敏

来源:团委宣传部 发布时间:2020-04-30 阅读次数:2783

朱敏,女,来自我校石油工程学院储运1702班。曾获2017-2018学年 “国家励志奖学金”、校级“三好学生”、2018-2019学年校级“优秀共青团干部”等荣誉。2019年被评为“陕西省优秀共青团员”。

活动 (7).jpg

课余生活

课余时间,朱敏同学也从未停下提升自身能力的脚步。她说,自己的课余生活离不开一个词——学生社团。她在2017年9月参与学生社团管理工作,并于2019年6月成功竞选为校团委社团管理部部长。在近乎三年的团学工作中,她致力于加强各个学生社团之间的联系,组织策划了众多丰富多彩的学生社团活动,并协助各社团开展学术性、实践性、创造性、石油特色性活动,引导我校学生社团蓬勃发展。

活动.jpg

个人 (1).jpg

个人成长

为了提高个人能力,朱敏同学自学通过计算机二级Office高级应用考试,并积极参加陕西省大学生骨干培训班、暑期大学生科技文化卫生“三下乡”社会实践等众多活动。她说:要勤于学习、敏于求知,在工作学习中不断增强本领,既读有字之书,亦读无字之书,注重学习积累人生经验和社会知识。

2019年,朱敏同学荣获“陕西省优秀共青团员”称号。对此,她坦言说:很荣幸获得这个荣誉,这是对自己的肯定和鼓励,接下来将会更加努力学习、严以律己、乐于助人,做一个德、智、体全面发展的新时代青年。

个人.jpg

采访交流

1.作为一名大三学生,同时又要策划开展一系列的社团活动,你是如何平衡学习与工作的?

首先,我们的身份是一名学生,其次才是学生干部,做事需要有轻重缓急,分清主次。在学习上,专注细心,珍惜当下,发奋图强。在工作中不断增强本领,既读有字之书,亦读无字之书,注重学习积累人生经验和社会知识。

2. 你认为在大学的学习生活中,我们应该掌握的技能有什么?

大学是我们融入社会的第一步,我们需要了解本专业的就业形势,扎实专业基础知识,同时熟练应用办公软件,尽量多地参加各种等级、资格考试,如普通话、教师资格证、计算机等级等。此外,还要多参加课外实践活动,锻炼自己的表达沟通能力。最后,不虚度光阴,能抓住一切可以利用的空闲时间来提升自身的能力。

3. 已经进入了大三后半学期的学习,如何看待考研呢?

是否考研,具体还要看自己的职业规划,每个人毕业后都会有属于自己的一条路。有的人想继续深造或直接就业,但也有些人有自己的其他选择,对于一个事物的重要与否不能一概而论。

4. 我们都知道大学的学习时间相对自由,在学习上,你有什么督促自己学习的方法?

首先,我认为学习一门专业,要对所学内容保持极大的兴趣,在学习过程中,取得小小的成就后,它能变得更强大,从而更好地鼓励自己。其次,要培养良好的学习习惯,不能用战术的勤奋掩盖战略上的懒惰,要学会充分利用各种资源,更要深入认识自己的专业。最后,要常对日程做计划,多看书、多思考,善于做笔记,学会总结。

5.作为学姐,有什么想要对学弟学妹们说的吗?

大学四年时间转瞬即逝,希望大家能够珍惜身边的人和事,珍惜现在所经历的一切,永远保持一颗乐观善良的心。在学习上,专注细心,珍惜当下,发奋图强;在生活中,锻炼身体,广交益友,严于律己。为自己设定一个薪资目标,并为之奋斗。