材料科学与工程学院坚持开展月度系列线上思政教育活动

来源:材料科学与工程学院 发布时间:2020-06-12 阅读次数:1946

五月份,材料科学与工程学院围绕深入学习贯彻习近平总书记对广大青年的寄语和教育引导学生积极传承弘扬五四精神,先后组织开展了一系列线上思政教育活动。

一、开展网上主题班团会

为纪念五四运动101周年,进一步引导广大青年团员继承和发扬五四精神,展现当代青年风采。2020年5月,材料科学与工程学院各班、团支部召开了以“传承五四精神,弘扬爱国情怀”、“青春向党、歌颂五四”等为主题的线上班团会。此次主题班团会准备充分,内容充实,形式多样。通过线上学习习近平总书记五四寄语和优秀青年事迹、唱团歌、经典诵读、知识竞答、观看五四精神纪录片等方式,号召广大团员不忘入团初心、牢记团员使命,以实际行动传承五四精神、弘扬爱国情怀。

其中,材料类1803班集中学习了习近平总书记在五四青年节到来之际给新时代青年的寄语,并结合当下疫情形势畅谈青年人的担当和使命;材料1902班汉佳宇同学和材料类1904班张鑫同学在班团会上还做了主题演讲,他们号召同学们要自觉肩负起历史和时代赋予的使命,把个人的梦想与国家的前途紧紧地结合在一起,以国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐为己任,挺起时代脊梁。以青春的名义,志存高远,脚踏实地,迎接新时代,书写新华章;焊接卓越1801班、材料类1902班等组织全体同学学习了抗疫英雄及优秀青年事迹,旨在激励广大团员向抗疫英雄及优秀青年学习,以榜样的先进事迹为方向,坚定理想信念、练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,用勇气、责任、担当和奉献绽放青春的绚丽之花。

二、开展重温入团誓词活动

在五四青年节到来之际,2018级团支部组织开展了重温入团誓词活动。同学们通过面对团旗线上庄严宣誓,使同学们更加明确自身的使命感和责任感,不忘初心使命,继续践行青春誓言。

三、组织学生参加“青年大学习”网上主题团课

为把组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,学院积极组织广大青年学生参加“青年大学习”网上主题团课,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,参加近3期学习的学生已达1709人次。

四、积极推荐“共同抗疫、爱国力行”网络思政优秀成果

为进一步激发广大学生的责任担当,厚植爱国主义情怀,坚决打赢疫情防控阻击战的信心,持续推进学生思想政治教育工作,响应学校号召,积极推荐5份网络思政优秀成果,类别包含主题网文、短视频、绘画等。

本次系列思政教育活动充分利用线上优势,突破了空间壁垒,引导广大学生进一步牢记总书记嘱托、看到了中国的政治优势、坚定了四个自信、增强了爱党爱国情怀、提振了信心和精神。