趁青春正好,请大步逐梦——2020届毕业生经济管理学院人力1602班陈雯静

来源:学生通讯社 发布时间:2020-06-23 阅读次数:3429

在经济管理学院2016级人力资源管理专业中有这样一个小姐姐,她曾先后获得国家励志奖学金、国家奖学金,并获校级“优秀共青团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。同时还曾获全国大学生英语竞赛三等奖、第五届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖等奖项。在校期间曾任校团委宣传部副部长、院系辅导员助理、班级团支书,参与省侨联主办的“亲情中华•陕西夏令营”海外学生访学志愿者活动等公益项目。此外,这位准研究生小姐姐还以第一作者发表了论文,并被知网收录。这位“巧笑倩兮,美目盼兮”的美女学霸就是我校人力1602班的陈雯静同学。

-5c697851a8eef5ac.jpg

 “当时不杂,既过不恋。”这是陈雯静同学的座右铭。大学同样是四年,大家的收获却不一样。这之间的差距,就是个人时间管理与心态的不同。“时间管理就是高效利用自己的时间或者是专注于一件事情。”时间管理其实很多人都讲过,但陈雯静同学觉得最重要的有三点,“第一点是不要太在意时间的限制,首先是要定任务,所谓的定任务,其实也是自己一般在期末考试时做的短期的规划,就比如在期末复习看书的时候,规定今天上午和晚上分别要看到多少页,如果没看完的话,尽量不睡觉。”这种毅力和决心是很多同学在现阶段缺少的。“第二点是不要过于担心注意力无法集中的问题,没有人能够做到一直保持专注,不要总是觉得自己的自控力太差,保有一定的压力,保持一个稳定的心态,这样才是最好的状态。”化压力为动力,耐下心来,一步一个脚印。“第三点是掌握好自己的进度,制定一个适合自己的方案。不要去看太多的那种‘励志’的小视频或是文章,看完那些,可能会觉得自己有点咸鱼,然后就开始恐慌。那些东西偶尔看一看可以,但是不用太相信或是太沉迷。”

船的航行离不开舵手,人生的路上不能缺少方向。无论是大一大二的萌新还是大三大四即将面临下一个人生阶段的同学,最重要的就是要确定好自己的目标,给自己找到动力源。“谈到目标,其实这个就首先要问自己两个问题,第一个是你想要什么,你想要成为什么;第二个是你喜欢什么。当你知道你想要的东西和你喜欢的东西,你自然会为了这个东西而付出。你的努力取决于你的目标有多大,你如果是想要一些,那么你就要努力一些,你要是想要更多,你就得努力更多,但是这些都要建立在自己能做到的能力基础上,不能天马行空,目标虽然要远大,但要定一个你能实现和达成的一个目标。”陈雯静同学如是说。

5c198abf7ec1c971.jpg

谈到学习和假期生活时,陈雯静同学说道:“高年级课程是专业课居多,低年级课程是公共课居多。只要用心学,好好学习和复习,挂科是肯定不会出现的,建议大家合理安排自己的学习时间。”“假期里就可以去做你想做的事情,考驾照也好,实习也好,学英语也好,学其他小语种也好,学计算机也好,健身、瑜伽也好,旅游也好,这些都是我会做的,时间都一样,就看你自己如何选择。”

-789773335617e1bc.jpg

陈雯静同学曾任校团委宣传部副部长、院系辅导员助理、班级团支书。每个身份和头衔的背后都是一份责任。那么她是如何平衡好学习和工作的呢?“这个问题其实是大学生生活中很常见的,主要是两点:第一点是要早做准备,提前安排好时间,不要把学习和工作挤在一起,这样会太仓促。第二点是不要习惯性拖延,能做的就尽快做,任务要按轻重缓急分一分先后,否则就会越拖越多。大学期间,不能只埋头学习,当学生干部真的很锻炼人的,但是需要明确的是学习永远是第一位。最好的学习生活节奏就是:每天充实,有事可做,保持积极向上的心态。”

陈雯静同学其实也不是一帆风顺的,不一样的是她能够及时调整好状态,回归到既定的路线上来。“我大三其实非常忙,因为我负责了经管院官微推送的策划和文案设计,同时还要参加竞赛,所以真的很辛苦,压力也很大。但是我的目标非常明确,大二结束的时候,我参加过一次国奖答辩,当时落选了,失败了。我就暗下决心,大三一定要拿国奖,在熟悉了国奖的评选标准后,我第一学期勤奋学习,努力提升自己的智育绩点,第二学期我在保证学业的基础上,积极参加各类校园学术活动等,做了一系列的工作后,我最终如愿以偿。”

-269ba67b023b5b17.jpg

大学的这趟旅程其实转瞬即逝,我们每个人都应该在这趟旅程中争做最好的自己,让自己可以发光发亮。

(文/王一茗)