【陕西日报】我们有信仰,我们就有担当

来源:陕西日报 发布时间:2020-09-02 阅读次数:426

本报记者 吕扬 通讯员 李拴

常态化疫情防控下,今年我省各高校采取分时错峰开学。特殊情况并没有让学校松懈对学生的信仰教育,我省高校就提前准备,开展了形式多样的信仰教育实践,为开学做着准备。

为学习贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,用好用活“西迁精神”宝贵资源, 西安交通大学创新思想文化育人方式方法,创办了“文化+工厂”视频学习栏目,运用新媒体技术和融媒体平台,推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,促使学子们继承“西迁精神”血脉,落实立德树人根本任务,丰富校园文化之“魂”。

“文化+工厂”整合学院、学科、部门、项目等多方优势与资源,以网络文化、创意设计、新媒体等相关内容为纽带,推动“文化+学科”“文化+课题”“文化+科研”等交叉,深挖文化建设深度和亮度,促使科学理论与思想引导同向同行,形成协同效应,推动大学文化建设更好地服务学校中心工作。

“学院把不同专业背景、志同道合的同学聚集在一起,组建专业团队,提供充足空间和先进创作设备,配备专业指导老师,在大家施展才华的同时,又能在落实‘思想交大’建设,弘扬‘西迁精神’,高举‘四面旗帜’等文化建设中贡献绵薄之力。尤其作为创新港首批入驻学生,我们有责任提升交大文化育人的影响力。”谢天同学表示。

目前,“文化+工厂”已吸引了校内诸多学科的30余名青年学子加盟,创作完成了原创音乐《向西,再向西》MV,以音乐唱响“西迁精神”并拓展其传播新形式;举办了“微观之美”微结构摄影作品展,强化科学与艺术的深度融合,鼓励学子发现科学之美,激发科研兴趣。

不久前,西安石油大学举行的铁人王进喜纪念馆、校史馆“云”讲解活动在几个知名的平台进行直播,让广大学子再一次感受了铁人精神和共和国石油事业的发展历程。

来自校团委大学生讲解队的讲解员们通过形象生动的语言,从“艰苦童年、赤诚报国、艰苦创业、科学求实、无私奉献、鞠躬尽瘁、亲切关怀、精神永存”八个方面向大家详细介绍了铁人王进喜光辉的一生,以及我国石油工业发展初期的艰辛历程,让同学们对我国石油工业目前取得的成就深感自豪和鼓舞。

同学们纷纷留言:“看着一张张老照片,一幕幕历史振奋人心,心中是感叹,更是自豪。那些泛黄的照片仿佛在告诉我们,历史我们要缅怀,未来我们要创造。作为西石大的学生,我要不懈努力,为国家石油事业贡献自己的力量。”

“在记录岁月痕迹的回廊里游走,感受学校60多年的沧桑变化,风雨中成长的历程在眼前一一呈现,每一次成就,都是学校成长的见证。作为新时代大学生,我们要让共产主义信仰在心中扎根,勇担时代赋予我们的责任,为实现中国梦描绘浓墨重彩的一笔。”

暑期,陕西科技大学中国轻工业博物馆为充分挖掘学校办学历史中的人、事、物,生动展示学校的西迁故事,进一步宣传、弘扬、传承“西迁精神”,策划开展了“师忆西迁史,生传科大魂”访谈活动。活动特色鲜明,内容原汁原味,同时加入知名校友及近年毕业的优秀青年校友访谈环节,通过对不同时期陕科大人的访谈内容,让大众产生情感共鸣。

来自不同学院、不同专业的同学们,前往咸阳老校区采访西迁前辈,聆听他们讲述学校的发展变迁和峥嵘岁月。同学们先后采访了周令华、张淑娟、王金海、章川波、杨辅臣、周德国、张树、葛凤兰、徐元昌、袁印玫等10位西迁老前辈,与他们进行面对面交流。西迁老前辈饱含深情的讲述,将他们动人心弦的西迁故事传扬出去,将“姓党、爱国、为人民”的家国情怀和精神追求分享出去。

“党让我们去哪里,我们就去哪里,没有什么顾虑的!”老教授铿锵有力的话语让在场的同学们为之动容。参加采访的同学们表示:“这就是最好最生动的信仰教育。听西迁亲历者讲述昔日峥嵘岁月、艰苦创业,让我们感叹、感慨、感动。虽然无法想象当时环境何其恶劣、条件何其艰苦,但我们感受到了那真挚沸腾的爱国之情。新时代的年轻人要不负时代重托,作‘西迁精神’新传人。”

截至819日,“师忆西迁”微信公众号推送访谈报道15篇、活动5篇,累计阅读量达到16441次,其中最高单期浏览量达到2852次,引起全校师生和校友的强烈共鸣。

2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上作重要讲话。一年多来,陕西认真落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》要求,以大中小学思政课教师“大练兵”为抓手,扎实开展“四好”思政课创优行动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

我省高教系统全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,加快构建高校思政工作体系,把思想政治工作贯穿教育教学始终,实现全员、全过程、全方位育人。

一份份站位全局、着眼长远的政策文件陆续出台,把思政课教师纳入全省人才建设总体规划,把构建课程育人质量提升体系置于“十大”育人体系之首,强化高校马克思主义学院“在马言马、在马信马”的鲜明底色,把思政课建设作为意识形态工作的重要内容。

补足精神之钙。从今年开始,全省教育系统将利用3年的时间,分年度制定工作举措,台账式落实54项目标任务,加快构建高校思想政治工作体系,同时发挥思政课引领作用,持续开展思政课教师“大练兵”创优行动,今年将实现各级各类学校、各门课程全覆盖,并组织各地各高校开展新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点申报,形成可复制可推广的陕西经验做法;制定《关于全面推进高等学校课程思政建设工作方案》,推动各类课程与思政课程同向同行;健全立德树人体制机制,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,举办“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”主题活动,推进实践育人,开展“争做爱国奋斗新时代大学生”活动,增强网络育人的时代感、吸引力。

汗水浇灌收获。目前,全省高校建成3000个校级示范课堂、300个省级精品课堂、120个省级示范课堂,各市教育部门建成300个市级精品课堂、100个省级示范课堂。“人人有示范、堂堂有精品、门门有金课、课课有名师”的思政课堂建设新局面正在形成,共产主义信仰成为广大青年师生的不懈追求。

 D21E7EE85C19D23660F7D305307_8222A6EF_5AD5B.png

    链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/202009/02/content_734977.html