让青春缀满大学的色彩—机械工程学院崔莹副教授作客第268期石大青年论坛

来源:机械工程学院 发布时间:2020-10-13 阅读次数:125

10月11日下午,由校团委主办、机械工程学院承办的第268期石大青年论坛在鄠邑校区弘石学术报告厅举行,本期论坛的主题为“让青春缀满大学的色彩”,主讲人是机械工程学院土木工程系主任、土木工程本科专业负责人崔莹副教授,崔老师通过自己对大学精神、什么是专业、大学生活的理解,深入浅出地向大家描绘了美好而富有挑战的大学生活。学院学生工作办公室主任文爱国、辅导员马舒宇及2020级全体学生参加论坛。

崔莹副教授首先以变幻的国际局势、新冠疫情前后的国家发展战略和现实对比,以及社会发展现状等事例为切入点,引入“创新”这一核心观点,崔老师认为,大学的使命即是用创新推动人类发展,大学的精神在于学术的严谨和对事实的质疑,他希望同学们不要安于接收知识,而是要反复思考、提出疑问、产生新的观点。在介绍完大学与大学精神后,崔老师以土木工程专业为例,介绍了全球化背景下大学专业的变化,打破了同学们对专业的传统认知,更是让2020级新生深刻的理解了自己的专业在当下和未来的建设和发展中的作用。最后,崔老师通过自己求学、任教、科研生涯的经历,向在座的同学生动的描绘了大学美好生活的图景,其中充满了惊喜和挑战,只有全身心投入到学习、科研和实践活动中去,才能让大学的美好变成自身的优势。崔老师的讲座风趣幽默也鞭辟入里,让与会同学会议良多,会场多次爆发持续的掌声。

最后,崔老师还与同学们进行了互动,解答了同学们的疑问。论坛在友好融洽的气氛中结束。本次论坛给各专业学生,尤其是2020级新生提供了了解世界、了解大学、了解专业的机会,更让他们领略了西安石油大学青年优秀教师的风采。

“石大青年论坛”是由校团委主办、各院系承办的一项系列活动,迄今已举办第268期,旨在让我校优秀的青年教师通过专业学习、科研经历、职业规划、人格养成等多元主题的分享,拓展学生的视野、提升学生学校的融入程度、带动同学们的综合发展。机械工程学院作为具有悠久历史的院系,其深厚的精神积淀和严谨求实的作风正不断与越来越多青年教师广阔的格局、国际化的见解相融合,共同为学生成长、学科发展和专业建设注入新鲜的活力。

(文:马舒宇)