闪耀青春的那一抹“国防绿”

来源:党委宣传部 发布时间:2020-10-14 阅读次数:170

我校材料科学与工程学院焊接卓越2001班的刘乾同学,2018年顺利考入西安石油大学。刚刚入学不久,他就在学校老师的指导和帮助下,保留入学资格应征入伍,实现了自己的参军梦。现如今,他圆满完成了两年服役期,再次回到学校,开始新的大学生活。

难能可贵的是,刘乾同学曾经参加过新中国成立70周年大阅兵,光荣地从天安门前走过,接受祖国和人民的检阅。

事情的经过是这样的:2019年2月,刘乾所在的部队接到了新中国成立70周年阅兵选拔的通知。为了给祖国添彩、给母校争光,刘乾立即报了名。总共680多人参加面试,经过层层选拔,最后仅剩37人。功夫不负有心人,他被留了下来。

进入阅兵村只是开始,还有更高难度、更大强度的训练在等着他。每当刘乾在训练中快要坚持不住的时候,他都会想起西石大“好学力行,自强不息”的校训和铁人王进喜“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神。强大的精神力量使他迅速振作起来,咬紧牙关闯过一个又一个难关。最让刘乾难忘的是一次四小时的极限军姿站立,当时面朝太阳,大家的眼睛都充满了血丝,因为长时间的不眨眼导致眼泪不受控制地往下落,被太阳炙烤得滚烫的钢枪背带灼烧着脊背,肩膀上的刺痛让每个人从精神到肉体上都倍受煎熬。挺过4小时的极限站立后,可大家还是一动不动,不是不想动,而是膝盖已经打不了弯,两臂已经麻木。

正是由于刻苦扎实的训练,几个月后的阅兵场上,刘乾和战友们做到了军姿挺拔、整齐划一、步伐从容。2019年10月1日是刘乾最为激动和自豪的日子,他那颗红色的心愈发鲜亮,精神抖擞、昂扬挺拔地完成了阅兵任务。

2020年9月,刘乾再次回到西石大校园。按照规定他可以免修军训课程,但是他全程参与并积极协助老师和教官的工作,为同学们做好表率。刘乾说:“军训虽然结束了,但我们的大学生活才刚刚开始,西安石油大学是我们追逐下一个梦想的新起点。我们要把军训期间练就的顽强意志和拼搏精神、培养的良好习惯和组织纪律观念进一步巩固好、发扬好,作为激励和指导我们今后大学学习生活乃至人生发展的宝贵精神财富,真诚做人、踏实做事、努力学习、全面发展,精心书写属于自己的无悔青春和美好人生!”