我校举办第十三期校级青年马克思主义者培训班开学典礼暨第一讲

来源: 发布时间:2020-10-27 阅读次数:615

10月26日下午,由校团委、学工部、马克思主义学院主办的我校“第十三期校级青年马克思主义者培训班开学典礼暨第一讲”在鄠邑校区弘石学术报告厅举办。校党委副书记张木出席活动,学工部、校团委、马克思主义学院负责人,部分院系团委书记、团总支书记和青马班学员代表共400余人参加了活动。

校党委副书记张木在讲话中指出,“青年马克思主义者培养工程”是我校进行人才素质培养的需要,更是国家培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的需要。他强调,广大团学干部要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移跟党走。他代表学校向全体学员提出了三点要求:一是要坚定理想信念,做马克思主义的信仰者;二是要坚持知行合一,做马克思主义的实践者;三是要争当先锋模范,做马克思主义的积极传播者。

校团委书记何国强介绍了我校“青年马克思主义者培养工程”开展情况;党委学生工作部部长赵健宣读了《关于举办西安石油大学第十三期校级青年马克思主义者培训班的通知》;马克思主义学院党总支书记李渊宣读了本次培训的纪律与要求。

开学典礼结束后,校党委副书记张木为学员们进行了第一讲。他讲到,大学的本质是追求真理,要想成为一名优秀的大学生,要做到几个方面:一是思想政治修养要深,加强理论知识学习;二是身心素质要过硬,德智体美劳全面发展;三是专业文化课学习要好,熟悉掌握专业技能;四是表达沟通能力要强,提升自身综合素质水平;五是学生工作水平要高,强化履职尽责能力。

今年6月,共青团中央、教育部、民政部、农业农村部、国务院国资委联合印发了《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,对新时代深入实施青年马克思主义者培养工程作出部署安排。校团委认真落实文件精神,会同学工部、马克思主义学院对我校“青马工程”进行科学规划,把意识形态、爱国主义、“四史”等内容融入培训课程,并与社会实践、志愿服务、创新创业等工作结合起来,突出育人功能,旨在努力培养一批具有忠诚的政治品格,浓厚的家国情怀,扎实的理论功底,突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年学生骨干。