从西石大到北大的选择与坚守

来源:党委宣传部 发布时间:2020-12-25 阅读次数:2543

2021年研究生考试如期而至,在这场没有硝烟的战场中,追梦人奋力前行,手里有枪哪里都是战场。考研是一场孤独的修行,坚持是成功的不二法宝,图书馆的每个角落,都填满着考研人拼搏的身影。考研,是我们的选择和坚守。

1608877494484489.png

周鹏程——斩钉截铁的梦想

勘查技术与工程0803班学生,2012年考取北京大学固体地球物理学专业研究生

“不考研,自己要做些什么?或者换一句讲法,考研能给自己的职业选择带来多大改变和帮助?”这是周鹏程从大一就开始思考的问题。

初到外地求学,周鹏程遇到了志趣相投的舍友。他们相处愉快,建立了深厚友谊。到了大三,周鹏程突感时间过得飞快,开始认真考虑自己的前途问题,家人没有催着他赶快毕业工作赚钱养家,而是给他充分的自由让他自己做决定。

慎重考虑之后,周鹏程决定下一步要考研,因为他的职业理想是从事科研工作。北京大学的固体地球物理学专业科研实力是全国最好的,而且跟自己本科所学内容也最为相近,因此报考北京大学就成为周鹏程开启科研征途的不二之选。

最让周鹏程难忘的是专业课《普通物理学》的复习。书本若干册,内容很多很难,却找不到历年真题练习,这一窘境让周鹏程的考研过程无异于摸着石头过河。但他坚信时间花在哪里成就就在哪里,秉承“成功不必在我,而功力必不唐捐”的信念,他严格控制管理自己的时间,坚持每天投入8个小时去学习。最后他以专业排名第二的成绩被北大录取,获得硕士学位后,他又一鼓作气考上博士。

如今,已经博士毕业的周鹏程回顾自己的考研经历时特意谈到:“考研没有什么捷径或者窍门,反而多得是一个人埋头苦学,甚至一边学一边怀疑人生,还要咬着牙继续努力!希望学弟学妹们能够大胆地尝试,小心地论证,坚持自己内心的决定。祝大家都能完成自己的人生规划。”

1608877520395440.jpeg

朱丹妮——相信自己,追逐梦想

勘探0806班学生,2013年考取北京大学地质学(石油地质)专业研究生

“很多人说考研是痛苦的,其实我觉得这是一种经历,是一种克服种种困难,学会了承受容忍,也学会了坚强和坚持,从而不断走向成熟的一种经历。”多年以后,谈及考研经历的朱丹妮仍感触良多。

朱丹妮在大学期间一直都没有确定自己是否要考研,直到参加工作后才正式决定考研的。“一方面为了圆一圆心中的名校梦,一方面想要改变一眼就看得到尽头的工作状态。”抱着背水一战的心态,朱丹妮报考了北京大学的地质学专业。

整个备考的过程漫长而又艰辛。朱丹妮白天要工作,用来学习的时间十分有限,她只能在下班后再去学习。令她印象最深刻的是最后两个月的冲刺阶段:每天凌晨2点睡觉,早上5点起床继续复习,一天只睡3个小时。这样“拼”和“苦”的生活最终成就了朱丹妮,成为她多年后的骄傲。

回顾自己考研的经历,朱丹妮觉得考研把握住自己的节奏很重要,“一定要提前做好复习计划,然后严格按照计划进行,这样复习才会有条不紊。”饶是如此,一直士气高昂的朱丹妮也有过焦虑和迷茫,好在生性乐观的她及时调整心态:“考研是一场持久战,不要把自己逼得太紧,能坚持到最后的都会有比较理想的成绩。”

熬过无数个漫漫长夜,做过无数的考研真题,也有过放弃和哭泣的时候......最后,朱丹妮如愿以偿拿到了北京大学的录取通知书。她说:“你会发现你所经历的一切都是值得的,回头来看考研也并没有那么痛苦。所以相信自己,在年轻时一定要去追逐自己的梦想。”

1608877547507272.png

刘婧——年轻的倔强,信念的力量

地质0904班学生,2013年考取北京大学地质学(石油地质)专业研究生

“不知不觉,考研复习的时光已过去7年。回想当初,令我印象最为深刻的除了日复一日的咬牙坚持,更多的是那份勇敢的初心和家人的支持。”

起初,刘婧仅仅萌生了去北大的想法,但周围质疑的声音让她望而却步,而最终让她确定报考北大的是受周鹏程师兄的影响。那一年,周鹏程在考上北大后专门为2009级本科生作了一场分享考研心得的讲座。听完师兄的分享,刘婧的内心充满了希望,在分析历届录取比例和自己的学习能力之后,最终确定报考石油地质专业。

在确定报考后的那段时间,很多人都会问刘婧,为什么要考北大?录取比例这么低,万一没考上岂不是浪费了一年?多数时候刘婧都选择笑而不语,因为她永远记得周鹏程师兄在讲座上说的那番话。当年讲座的时候,学校突然断电,几分钟后当灯光恢复时,周鹏程即兴演说道:“如果你能在黑暗中坚定信念,不慌不乱,必将迎来光明。”而后面的经历也让刘婧切身认识到其实考研就是一个人在黑暗中的战斗,力量全部来源于自身,坚定的信念才能支撑自己走到最后。

北大之所以能够成为每一个学子心之向往的学府,就是因为它厚重的文化底蕴、雄厚的科研实力和无限的可能性。三年在燕园的时光,更多的是让刘婧的内心变得更加充盈,在面对任何变化和挑战时都能从容应对。“前路漫漫,祝愿每一位学弟学妹都能坚守初心,相信自己,朝着自己的目标努力前行。”

1608877567940395.png

王艺凝——平淡的心境,无畏的精神

勘探0903班学生,2015年考取北京大学古生物学与地层学研究生

刚开始,王艺凝并没有选择考研。她是一个标准的乖乖女,一直按部就班地学习和生活着。本科毕业后,王艺凝去了辽河油田工作。在单调的工作中,她萌发出改变的念头,考研成为她最合适的选择。

比起在校学子简单的“三点一线”理想学习状态,边工作边复习考研的艰难状态很难不让人心生退缩。由于要上班,没有连续的时间进行系统复习,王艺凝只能在下班后和节假日抓紧时间备考。在缺少研友和备考大环境的情况下,一向淡定的她仍然从容不迫地按部就班。

面对工作中的烦扰与诱惑,王艺凝从未动摇过自己的复习计划和考研决心。她选择依据考纲制定好复习计划,保证学习时间,提高备考效率。她特别提到在复习数学的时候,自己并没有选择题海战术,而是结合教材,把考纲要求的所有题做完。复习专业课的时候,她也是老老实实地回归教材,注重把知识点掌握透彻。而考研复习到最后,最重要的是考验心态。“我选择调整好心态,不去想结果,把更多的精力放在巩固上。”她说。

如今,还在北大上博士的王艺凝对于自己的人生梦想已经清晰而明确。在她看来,考研只是人生中的一小步,更重要的是找到人生努力的方向。“考试只能把人带进科研的大门,而兴趣和追求才能让一个人走得更远。”

因为憧憬和热爱,王艺凝已经坚定了自己未来的方向和目标。她想对师弟师妹说:“愿你们都能尽早找到自己热爱的方向,尽早确定目标,打好专业基础,不要随波逐流。”

1608877596143433.png

刘爽——成为自己的太阳,不必借谁的光

地质学1001班学生,2015年考取北京大学古生物学与地层学专业研究生

时至今日,刘爽对自己当年考研的具体经历都记忆模糊了,但对于当时的感受却是难以忘却。她笑言:“因为我毕竟是考了两次才考上的。”

2010年,刚上大学的刘爽就动了考研的念头。北大一直是她心里遥不可及却蠢蠢欲动的梦想,而能接近的唯一的机会,就是考研。但第一次考研的她却因为英语以2分之差遗憾收场。

考研失败的日子是很难熬,周遭的失望和自我怀疑一直笼罩着刘爽。在家人的劝说下,她也曾在就业市场徘徊,参加各种事业单位的考试。她想过放弃,“但我知道自己不情愿,不甘心。”思考了很久,不服输的刘爽说服了父母再给自己一次机会。在办理好毕业手续之后,她选择“二战”闭关学习了半年。幸运的是,这次机会,刘爽抓住了。

说到考研方法,即将从北大博士毕业的刘爽笑侃:“回想当年,幸运和实力我都缺乏了一点。第一次考研的复习过程比较盲目,方法不当也不太重视平衡自己的弱点,大部分注意力都在专业课的准备上,导致了第一年的失败。”但正是这一段失败的经历与沉淀,让刘爽认识到了其实考研更多的是一种选择和坚持。“人生道路就是曲折不平坦的,我们可能不是天生的实力派,但是我们总会不断地面临选择,从而不断认识自己挑战自己。”

又是一年考研季,刘爽对学弟学妹们给予最诚挚的祝福:“考研学子的信念感是很重要的。复习的战线很长很难熬,一定要坚持下去。祝愿所有的学弟学妹们前程似锦,不负韶华!”

mmexport1608871925949.jpg

李家春——筑梦人生,需要热爱

地质1301班学生,2017年考取北京大学古生物学与地层学专业研究生

“坦率地说,我并不是学霸。我来自一个普通的农民家庭,爱好文学和写作。由于自身对古生物地质的浓厚兴趣,机缘巧合下决定报考北大。”李家春说。

2017年2月16日中午,李家春与父亲去山上干活。到了山头,手机响了,他意外地收到了已在北大的学姐发来的贺信,恭喜他以390分的高分位列初试第一。他又惊又喜,望着在远处砍柴的父亲,一时竟不知该如何开口。从小到大,他就是那个班上最笨的孩子,在父母心中,无论如何也想不到他会有去北大学习的机会。

去北京参加复试的经历让李家春终生难忘。那一天下着大雪,李家春坐上一辆皮卡,去镇上搭乘唯一一趟去往县城的班车。年迈的父亲执意相送,路上却不幸发生了车祸。父亲和司机头破血流,他们三人用一张塑料纸顶着大雪在附近寻找诊所,那是他第一次深刻感觉到人生是如此的艰难,生命是如此的脆弱。幸运的是,大家最终安然无恙。在医院照顾父亲两日后,父亲执意让李家春去复试,他满腹牵挂地去了北京。

那一年新年抽签活动时李家春抽到的是希望。是啊,他就是父母的希望。不能松懈,越是到最后越要拼尽全力,当对着镜子一次又一次练习英文自我介绍时,李家春突然感到了一种力量。他说不清楚那是什么,带他来到了北京来到了北大,让他信心满满地走进了复试。北大不是终点,是新的起点,未来还有很多挑战,而他都准备好了。

学习没有捷径,在整个考研复习过程中,李家春未曾参加任何的辅导培训班,一直是依靠着个人的努力,一步步脚踏实地走下去。最后,李家春想对学弟学妹们说的是:要尽快找到自己的目标和自己真正热爱的东西,然后坚持下去。世界上没有常胜将军,机会总是留给那些有准备的人。

心怀梦想,脚步坚定,所有的努力都值得被肯定。这六位优秀的石大学子也是如此。他们在考研的道路上努力拼搏,突破舒适圈,挑战自己,磨练自己。任何成功的背后,一定是饱含奋斗的艰辛!他们正是秉着这样一种信念,挥洒汗水,披荆斩棘,终于到达了理想的彼岸。

整理:李梦迪