我校荣获“2020年陕西高校共青团工作优秀单位”荣誉称号

来源: 发布时间:2021-03-01 阅读次数:1089

近日,共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委联合下发了《关于2020年度陕西高校共青团述职评议结果的通报》,我校荣获“2020年陕西高校共青团工作优秀单位”荣誉称号;校党委副书记张木被评为“2020年陕西高校支持共青团工作好书记”;校团委周宇被评为“2020年陕西高校共青团工作先进个人”。

2020年,在校党委和团省委的正确领导和大力支持下,校团委克服新冠肺炎疫情影响,积极围绕学校中心工作,坚持“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,聚焦主责主业、深化改革攻坚,在思想引领、组织建设、社会实践、志愿服务、校园文化、科技创新等方面开展了形式多样、扎实有效的工作,全校共青团的组织力、引领力、服务力得到了有效提升。

强化思想引领,全年“青年大学习”网上主题团课参与96750人次,评选出“红旗团支部”30个,优秀共青团干部835名,优秀共青团员1677名,开展主题团日活动3次;2名学生获评“陕西省大学生自强之星”,1名学生获评“中国大学生自强之星”,2名学生获“中国电信奖学金•飞young奖”;校团委新媒体账号累计关注人数37000余人,其中微信平台全年推送文章360余篇,月均浏览量30773次。加强组织建设,创建校级团建标杆院系4个、团建样板支部31个,获批陕西省团建标杆院系创建单位2个、团建样板支部2个,全年新发展团员300名。强化团干部培养,通过“青马工程”培养学生干部3000余人次,举办我校第一届团干部素质能力大赛,推荐5人参加省赛,获得三等奖3名、优秀奖2名;推荐2名团干部参加团中央培训。推进社会实践和志愿服务,组建65支暑期“三下乡”社会实践团队,共有1900余人在9个省30余个区县开展社会实践活动,累计在媒体发布稿件28篇,撰写调研报告和实践心得等1000余篇,新增社会实践基地5个,获评省级标兵团队1支、省级优秀团队2支、省级先进个人3人,1名老师被团中央评为先进个人,我校被评为2020年“三下乡”活动省级示范学校;推荐11名学生参加西部计划,5名学生入选研究生支教团,20名学生参加政府见习;组织动员600多名团员青年向社区(村)报到,参与当地疫情防控工作。提升校园文化,举办各类论坛讲座22场次,参与学生9000余人次;举办我校“四节两进”系列活动,参与学生25000余人次;开展四六级模拟考试、国家奖学金获奖学生经验分享会等活动9场次,参与学生18000余人次。助推学生科技创新,选送15件作品参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛,获省级银奖1项、铜奖8项。加强对社团、学生会、研究生会指导,出台了《西安石油大学学生社团建设管理办法》,召开了我校第十九次学生代表大会和十三届研究生会主席团换届大会。

2021年,校团委将以此为契机,争先创优,主动作为,再创佳绩,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。