爱国是青春最亮丽的底色——机械工程学院承办第290期石大青年论坛

来源:机械工程学院 发布时间:2021-04-19 阅读次数:238

由校团委主办、机械工程学院承办的第290期石大青年论坛于41519:00在鄠邑校区弘石学术报告厅举行,本期的主题是“爱国是青春最亮丽的底色——学党史、强信念、跟党走”,主讲人是机械工程学院学生工作办公室主任、团委书记文爱国,来自全校各学院300余名学生参加报告会。

爱国精神映衬出中华民族跌宕起伏的历程中最亮丽的底色。文爱国老师结合自身的成长经历、学习经历、工作经历和培训经历,深刻阐释了爱国主义的精神内核,从翻天覆地、促民族觉醒的“五四运动”到听党指挥、跟党走的“西迁精神”,文老师寓理于情、深入浅出的讲解博得学生阵阵掌声。结合历史进程,文老师重点讲述了一大建党的历史、京汉铁路大罢工(二七工人运动)的历史、“两弹一星”元勋的事迹、英雄城市武汉全民抗疫的壮举,同时也列举了身边的榜样——我校校医院宋彦霞护士援鄂抗疫和机械学子抗疫志愿服务的事迹。

文爱国老师希望同学们通过深刻领悟党史和先进事迹响应党的号召,立足当下,扎扎实实开展党史学习,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,珍惜今天来之不易的学习生活。在“爱国应该怎么做?”的讲解中,文老师首先以我校校友、2013年度全国大学生自强之星张惋惜为例,告诉同学们学会自强自立,爱国要从爱自己做起;接着他以“铁人精神育人、延安精神育魂”为根本,引导同学们爱国要从爱校做起;随后,文老师以2015级詹立贵、2016级李旭东和2017级程飞三位同学为榜样,激励同学们在校期间要成长成为品学兼优、砥砺品质、明辨修德的优秀学子,争做新时代的机械铁人标兵,以奋斗为翼,展现青春最亮丽的爱国底色。最后,文老师真切地分享了自己十五年的辅导员工作,谈吐言行中充满了对国家和母校的感恩,更有感于教书育人的神圣工作,希望大家学于思、敏于行,努力永远在路上。

整场论坛,文老师寓教于例,内涵丰富,激情澎湃,使同学们产生了强烈的共鸣。同学们纷纷表示:一定要认认真真学党史,身体力行强信念,矢志不渝跟党走,做爱国奉献、明德笃行的先锋,为早日实现中华民族伟大复兴贡献力量。