刘涛教授作客我校明德大讲堂

来源: 发布时间:2021-04-26 阅读次数:231

4月25日下午,由校团委主办、理学院团委承办的我校第七十期“明德大讲堂”《高精度光纤时间频率传递研究——以科技创新彰显大国自信》在鄠邑校区图书馆弘石报告厅精彩开讲。讲座邀请了中国科学院国家授时中心二级研究员刘涛教授主讲,理学院党委副书记马小刚主持,全校400余名研究生和本科学生共同聆听了精彩讲座。

刘涛,中国科学院国家授时中心, 二级研究员,中国科学院大学教授,博导。2004年9月毕业于山西大学,获得物理学博士学位。博士后期间先后在德国马普光学所、丹麦哥本哈根大学从事光钟研究工作。刘涛教授长期致力于超稳激光和光纤时间频率传递的研究与工程应用。担任我国载人航天工程空间站窄线宽激光器研制项目负责人和十三五国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”分总体总设计师。主持国家及省部级科研项目和课题13项。近五年发表论文47篇。申请发明专利47项,授权19项。突破了超高反射镀膜、精密光学冷加工等关键技术,研制出国内首台超高精细度光学参考腔,解决了超稳激光器核心部件的国产化,打破美国技术垄断。攻克多站点时间同步新技术,国内首次在千公里实地通信光纤上实现十皮秒级时间传递,已应用于北斗导航和国家长短波授时系统。

刘涛教授首先从时间的定义入手,对原子时、闰秒、时间的应用、生活中的时间等进行了通俗易懂的讲解。他讲到,时间精度的飞速提高,体现着人类探索自然、征服自然的强大力量和最高智慧。为了取得更精准的时间,目前世界各国都采用原子钟来产生和保持标准时间,这就是“时间标准”,而通过电话、互联网、卫星等各种手段将时间信号送达用户的整套服务系统,就称为“授时系统”。接着,刘涛教授谈到了自己的研究方向之——光钟,光钟是目前计时精度最高的原子钟,利用它对时间度量的精度可以达到10-18量级,或者说,相当于一台连走160亿年也不会产生1秒误差的时钟。以光钟为代表的时间频率研究飞速发展,引发了时间频率领域从产生到传递的一系列变革,科学家公认光钟将用来重新定义下一代时间频率基准。最后,刘涛教授谈到了我们所熟悉的光纤,对光纤授时系统的超高精度时间频率信号传递,为科研、信息、交通、国防等领域提供最高精度的时间和频率信号服务作了详细介绍。

整场讲座思想深刻、深入浅出,刘教授的讲座铿锵有力、饱含爱国之情,深深感染了广大师生,会场不时报以热烈的掌声。在本次讲座过程中,报告厅座无虚席,在场的同学为科技创新彰显出的大国自信点赞,油然而生爱党爱国之情。千亿分之一秒或是更高精度的瞬间组成了我们生命中的点点滴滴,同学们纷纷表示,要认真学习专业知识,勇攀学术高峰,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

 

文:丁亦喆