“多读书·读好书·好读书”——校团委积极推进“书香校园”建设

来源: 发布时间:2021-10-11 阅读次数:2621

为深入学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,培养广大青年学子多读书、读好书、好读书的习惯,进一步营造积极向上、乐学尚读的文化氛围,校团委在国庆假期组织开展阅读文化节活动,积极推进“书香校园”建设。

一.广泛宣传

西安石油大学团委微信公众号推送《知识(碎片化)时代,我们为什么还要阅读》,通过引用习近平总书记接受金砖国家媒体联合采访时的回答、文艺工作座谈会上的讲话和《习近平的七年知青岁月》中关于读书的论述,积极倡导广大青年学子通过无数次的阅读和思考,扩宽眼界并增长见识。

团委微信.png 

西安石油大学学生会微信公共号推送《阅读,成为一生的功课!——校学生会阅读故事交流分享会》,通过对国庆假期开展的“阅读故事交流分享会”成果进行展示,进一步倡议广大青年学子从经典名著中感悟人生哲理,坚定理想信念。

1633897787(1).png 

二、积极开展“书香校园”阅读活动

组织我校崇文书社、国学社、秦川文学社、山海史学社、书画协会和薪火学社等文学类社团在国庆假期开展阅读文化节活动。

崇文书社于10月5日14时在线上使用腾讯会议开展缅怀先烈、纪念烈士的的读书活动。在读书分享会中,每一位同学都积极的分享自己近期观看党史书籍感悟,表达自己对党对祖国的热爱和拥护之情。

学社于10月1日—5日,组织社团部分同学进行线上线下阅读分享会,与会同学在通过“中国青年报APP”积极参加“青年大学习”和党史知识竞赛的基础之上,通过分享时评《为什么是中国》、诗歌《毛泽东诗词》、史料《中国共产党党史》和传记《习近平在正定》等书籍,缅怀英雄并传承红色精神。1633897976(1)_副本.png 1633897883(1).png

秦川文学社于10月5日在鄠邑校区A119教室开展“党史故事分享会”,由数学类2101班吴昌蔚同学以《一张折痕照片》为题,对社团全体同学分享了陈毅元帅远赴延安作战,为了让家中亲人安心,将自己劳作的照片在几经波折后寄回了家中的故事。

山海史学社10月2日在鄠邑校区A117教室开展“学习党史,讲红色故阅读分享会,在社团社长的带领下,与会同学分享淮海战役、毛委员送棉衣、宁死不屈刘胡兰常胜将军粟裕等红色故事,并进行深入讨论

图片3_副本.png

书画协会于10月4日在腾讯会议,以“读万卷书,行万里路”为主题进行线上读书分享会。参会的同学通过读书的意义、读书遇到的困难和分享优秀书籍等步骤依次进行分享,随后分小组进行讨论和交流。

薪火协会于10月4日下午,在鄠邑校区A227教室举办了“传承红色基因,讲好红色故事”主题演讲活动。参加的同学围绕党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,自选题目进行演讲。