张子琦:继承军人优良传统,展示石大学子新貌

来源: 发布时间:2022-01-16 阅读次数:1632

七点左右睁开惺忪的睡眼,拖着前一天工作留下的疲惫身躯,快速洗漱完后赶着去西操场待命。作为疫情期间为核酸检测服务的学生志愿者,电子工程学院电气自动化2103班的张子琦同学每天的工作就是负责维护全校同学的入场秩序以及场地布置。在工作期间,他偶尔还会遇到系统崩溃或者不被同学们理解的情况,但是工作中这些棘手的事情并不能劝退张子琦同学,相反,他仍旧秉持着“我也是西石大的一份子”的理念,始终全心全意为全校师生服务,深入一线,多次参与志愿活动。

 

“能在这种情况下做出这样的选择,总的来说还是受到了家里人的熏陶,家里的父亲、舅舅和姥爷都是军人。我希望能为大家做些什么,毕竟我也是西石大的一份子。”张子琦同学谈到他的工作时,眼里散发着坚定的目光。

他的姥爷早些时候是军分区的会计,每一笔账务都是靠自己的算盘亲手拨出来的,几十年如一日,从第一笔账开始直到退休都没有过错账漏账。认真、投入、谨慎是姥爷的行事风格。张子琦曾多次目睹过姥爷伏案工作时专注的模样,亲耳听到过那算盘嗒嗒直响。要成为像姥爷一样踏实稳重的人,这是张子琦从小就立下的期望。

张子琦的舅舅曾参军,并于2014年10月回到家乡做了驻村干部。在张子琦初二那年,舅舅在拆除违规建筑的过程中受到违建房主的暴力阻挠,面对着刺来的尖锐农具,为了保护身后的群众,舅舅没有选择躲开。他义无反顾地挡在了群众面前,眼睁睁地看着自己的身体被刺穿。事故发生后,舅舅伤势严重,昏迷多日。醒来之后,却说自己毫不后悔。舅舅是他心中的英雄。舅舅的勇敢和坚强,也渐渐地浸入了张子琦的精神世界里,成为他的一部分。

家中除了姥爷和舅舅,张子琦的父亲也是军人,父亲退伍后加入到了公安队伍成为了一名人民警察,因为工作关系,父亲常年在外。张子琦并不抱怨无法经常回家的父亲,相反,他十分支持父亲的工作,舍小家为大家,他始终坚信父亲做出的这些努力会让更多的家庭收获温暖与幸福。

5224A4CF5076AE983CC19E72A167901A.jpg

 张子琦的舅舅参与当地疫情防控志愿服务

在这样的家庭里长大,看着家里人都在为人民服务,这让张子琦也想为社会贡献一份力量。于是在西安疫情最为紧张的时刻,张子琦同学毅然决然地选择投入到志愿者的行列中去,为全校师生的核酸检测活动保驾护航。“2019你为我骄傲,2021我为外甥感到自豪,这才是当代大学生该有的担当!”舅舅在朋友圈里这样写到,在充满艰辛的生活与工作中,舅舅的话无疑是对张子琦同学最大的肯定!

F2F9F6051270AB9C2E5505BA5B2D619D.jpg

“疫情期间离不开大家的凝心聚力,请大家务必做好个人防护,服从学校的组织和安排,我们终将迎来胜利!”这就是张子琦同学送给大家的话,在这个艰难的时刻,这种关心与关爱总是能给人带来莫大的温暖。

张子琦在志愿服务中(中)

除了自发报名成为核酸采集的志愿者外,张子琦同学还报名了安徽省蚌埠市禹会区在校大学生寒假基层团(工)委副书记(兼职)的选拔。

“选择这个地方是因为我舅舅曾经在这里工作过,我也知道竞选过程会非常激烈,但是我认为面对困难不能退缩,你可以慢慢来,却不可以停下脚步,它既然存在,那么就必定会有破绽,慢慢来,总会解决的。”勇者面前无限路,立大志者,不止得有超世之才,还要有坚韧不拔之志!

“我已经做好了竞选的相关工作,如果因为今年的疫情我无法正常参加,明年没有特殊情况我无论如何都要参加!”张子琦的这份决心也得到身边很多人的认可,在大家的眼中,平日里随随便便的他却能将自己的生活打理的井井有条,每天都能以饱满的热情投入到学习和工作中。

6%(PU%V$6$BKP(40V0EYUW2.jpg

 

“平时看上去马马虎虎,关键时刻又比谁都可靠。”这是张子琦的同学对他的评价,少年平日里惹人欢笑,危急时刻却是能肩扛重任,正应了家人在家书里写给他的话:“灾疫无情,需防护周全,后尽己之所能,多添助力。”在危难与困难面前,他的确做到了尽己所能。

张子琦已经带着这份坚韧不拔的军人气质走过了很长一段路,经历了许许多多难忘的事,在日后的征途中,他必定会再接再厉成为像姥爷、父亲和舅舅一样无私踏实且坚定的人!