外国语学院2022年青年马克思主义者培训班暨第十期学生干部培训班顺利开班

来源: 发布时间:2022-05-12 阅读次数:700

为进一步加强学生干部队伍的建设,筑牢意识形态阵地,充分发挥学生干部在大学生思想政治教育中的桥梁和纽带作用,提高学生干部的政治素质、理论水平和业务能力,提升学院育人水平和人才培养质量。5月10日,外国语学院在石工地科楼115举办2022年青年马克思主义者培训班暨第十期学生干部培训班。邀请学校团委书记何国强担任主讲老师,学院党委副书记王业青做了开班仪式动员,活动由学院辅导员陈浩主持。    王业青副书记在开班动员讲话中讲到,学院始终高度重视青年马克思主义者培养工程和学生干部培训工作,他希望学生干部在打牢专业知识的基础上,更加注重自身政治素质提升,牢记党中央和习近平总书记对斯新时代中国青年的殷切期望,真正理解学校和社会对人才培养的要求,珍惜韶华,不负青春,真正做到以“"学”为先,学到真本领,学到真知识,在日常学习生活中真正起到先锋模范带头作用,能够很好的在学生当中发挥引领作用。    何国强书记主讲的题目为“科学化、制度化推进我校共青团工作高质量发展——以挑战杯和第二课堂成绩单工作为例”。何书记从“挑战杯”竞赛的初心和使命、“挑战杯”竞赛为何生生不息、“挑战杯”竞赛和共青团服务大学生科创工作存在的问题、科学化制度化推进我校共青团工作高质量发展、习近平总书记关于科技创新的重要论述等方面来说明学生干部怎样提高政治素养和组织管理班级的能力,加强班级干部素质能力的建设。    何书记以“挑战杯”发展的脉络为主线,向大家充分展示了以挑战杯为载体,大学生在科技竞赛活动中发挥的青年力量,以及学校共青团以服务学校中心工作为主责主业,积极组织学生参与科技竞赛活动,拓展第二课堂视野,真正实现为党育人、为国育才的目的。何书记最后以着力提升共青团服务促进大学生科技创新工作的科学化水平、着力提升共青团服务促进大学生科技创新工作的制度化水平等方面对青年学生干部在大学期间的发展锻炼提出了针对性的建议和要求。    本节培加深了参训学生干部们对科技学术竞赛和第二课堂的认识,明白了作为一名团员青年的责任和使命。提高了学生干部的政治素养和组织管理班级的能力,加强班级干部素质能力的建设,为更好的管理班集体,使班级关系更融洽做了思想准备。

QQ图片20220517234146.jpg

                                                                                                                          文:陈浩