第六十期明德大讲堂《读书与人生》成功举办

来源: 发布时间:2019-04-25 阅读次数:3365

      4月23日下午,由图书馆、校团委共同主办的第六十期明德大讲堂《读书与人生》在鄠邑校区弘石学术报告厅成功举办。知名作家孙见喜老师应邀担任主讲,现场300余名师生听取了此次讲座。



      讲座伊始,孙见喜老师向我校图书馆捐赠了三本他最新的作品,供同学们传阅学习。讲座中,他围绕“读书与人生”的主题,从“读书的目的”、“读书的方法”、“读书的趣味和教益”三个方面,向同学们分享了他的读书经验和生活经历。同时,孙老师还向同学们推荐了适合大学生阅读的经典书籍,讲解了书中记载的优秀传统文化,并亲自演示了正确的“行礼”方法,演唱了不同地区的民歌,以便同学们更直观的理解。最后,他强调,大学生应抓住时光,多读书,勤读书,有选择地读书,培养独立思考的能力,丰富精神世界、提升人文修养。通过听取本次讲座,同学们受益匪浅,不仅明确了读书的目的,掌握了读书的方法,还对如何书写“人生”之书有了更深层次的理解。

  据悉,孙见喜老师曾任太白出版社编审,现为陕西国学艺术研究会副会长、中国作家协会会员、陕西评论家协会理事、陕西省书法家协会会员。已出版的主要作品有小说集《望月婆罗门》,散文集《小河涨水》、《浔阳夜月》 、《孙见喜散文精选》等,长篇小说《山匪》荣获陕西省首届柳青文学奖,其它文学作品获省市报刊文学奖三十多次。