星光不问赶路人,时光不负有心人-考研优秀同学专访(一)

来源:团委 发布时间:2019-05-27 阅读次数:1854

卫星辉,储运1502班,考研初试总分382分,复试总成绩排名第5。已拟录取于北京航空航天大学能源动力与工程学院―航空推进系发动机结构强度专业,大学四年平均绩点3.55,通过英语四、六级考试,连续三年获得品学兼优一等奖学金,第八届大学生高等数学竞赛二等奖。

1.jpg


兴趣是最好的老师

在采访中,卫星辉多次对油团提到这句话,这或许和他相对“特殊”的学习经历有关。卫星辉在填报高考志愿时填报了地质类专业,入学一段时间后,卫星辉忽然发现自己对地质类专业无心钻研,反而对油气储运的兴趣尤其浓厚。他横下心刻苦学习,终于在学年末达到了转专业的标准。对于卫星辉这次的成功考研经历,油团打趣他不是个安分的人,他笑着说:“我也是只管跟着兴趣走”。

坚持走自己的路

“一定要坚持走自己的路”,卫星辉说。考研初期大家都是摸着石头过河,因此找寻适合自己的学习方法和学习节奏就显得尤为重要。他认为哪怕是前期花一个月来为自己找一套合适的学习方法都不为过,适合自身的学习方法和学习节奏能够极大提升学习效率,只有走得好,才能走得远。此外,针对自身能力水平制定详尽有序的学习计划也很有必要。考研像是黑屋洗衣,最终结果无法精准预测。这就要求考研人要随时根据自己的学习计划及时调整状态,向终点冲刺。

拒绝“木桶效应”

一只木桶若想盛满水,必须每块木板都一样平齐且无破损,如果这只桶的木板中有一块太短或者某块木板下面有破洞,这只木桶就无法盛满水。卫星辉认为“木桶效应”对考研有着重要的指导意义。每个人在7月考研强化期之前必须明确自己在考研的科目范围内最不擅长的科目是什么,要在薄弱科目上多下功夫,攻坚克难,补齐短板。因为考研跟高考不同,考研设有单科分数线,如果因为某一门课拖后腿,想必是每个人都不愿看到的。


闫如玉,中共党员,通过计算机二级、英语四级,普通话二级甲等,获得国家励志奖学金一次、品学兼优奖学金两次、“互联网+”校级三等奖,大学四年平均绩点3.17,曾任机械1504班团支书、校学生会外联部部长,考研初试总分391分,考入西安交通大学机械工程学院,攻读专业硕士。

2.jpg

勤能补拙是良训

“我一直相信黄天不负苦心人”,闫如玉在采访中说道。她认为,不管复习哪一门科目都没有捷径可走,想要追求成功,汗水必不可少。数学和英语两科是支撑考研成功的两块基石,尤其要早做准备。这两科是长投入、慢回报的课程,在复习过程中一定要有恒心、有耐心。闫如玉谈起数学科目的备考经验时,油团不禁想到了卖油翁的故事。“复习数学最是要通过不断做题来给自己反馈,题做得多了,考场上便得心应手”。她说,“反而是专业课应该按照自己所报考的学校、科目另作规划”。

良好心态来自强大实力

考研是一场艰苦的战争,有很多人其实倒在了考试之前。纵观考研备考全程,良好的心态是每个考研学子实现梦想的助推器,它能够帮助我们走的更远。对于如何保持良好的心态,闫如玉认为良好的心态来自强大的实力。越到考试前夕,前期备考马马虎虎的同学心态越容易出现问题。“不要轻易感动自己!”闫如玉强调,“在备考过程中一定要踏实准备,切实提高自身的学习效率”。很多放弃考试的同学都是把前期的备考过程流于表面,最终只有吞下自己酿成的苦果。谈到择校问题时,闫如玉表示在备考前期不妨先给自己定一个较高的目标院校,这样可以给自己设立一个明确的奋斗目标,等到8、9月份时,再根据个人的复习进度最终敲定目标院校。


张童菲,中共党员,计算机学院网络工程专业,通过英语四、六级,大学四年平均绩点3.55,曾获国家奖学金、国家励志奖学金、品学兼优奖学金;考研初试总分361,考入西安交通大学软件学院,攻读专业硕士。

3.jpg

敢于面对人生的低点

关于如何保持良好的心态,油团认为张童菲的观点和前文中闫如玉的观点形成了有趣的补充:临近考试前夕考研人心态的浮躁与消极无法避免,怎样调整自己的心态呢?张童菲认为在临考前的一个月只有正视并面对人生的低点,调低自己的心理预期,不对自己有过高的期待,这样才能尽快调整好应试心态。踏实的复习必不可少,但是同样应该注意到心理预期高低水平对应试心态的不同影响。

努力方向很重要

努力若是错了方向,停止就是进步。张童菲告诉油团,考研是一项很系统的工程,备考过程中一定要注重信息收集工作。对所报考院校的报录比率、专业考察范围等问题一定要反复确认,不要做无用功,这是对宝贵考研时间的极大浪费。“努力方向很重要”张童菲这样说到。