星光不问赶路人,时光不负有心人-考研优秀同学专访(二)之2016年“中国大学生自强之星”提名奖获得者詹立贵

来源: 发布时间:2019-05-30 阅读次数:1623

詹立贵,中共党员,通过英语四、六级和计算机二级,获得国家励志奖学金三次、品学兼优奖学金两次、2016年度“中国大学生自强之星”提名奖,大学四年平均绩点3.30,考研初试总分400分,考入华南理工大学机械学院,攻读专业硕士。

在鄠邑校区腾辉大学生活动中心的办公室里,油团第一次见到了詹立贵同学。在交谈地过程中,油团发现四年本科专业的浸润让詹立贵同学带有鲜明的工科学子的特质,他眼眸明澈,言语朴白、犀利,对人生抱有美好的向往和执着的追求。“考研是一场修行。”他说:“这是一个苦行僧的自白。”

640.jpg.jpg

(一)请不要盲目努力

詹立贵同学认为正确的选择比盲目的努力更重要,当下有很多同学并不清楚大学四年结束时自己到底想要往哪里走。是工作还是考研?必须给自己一个坚定明确地回答。詹立贵同学在采访中向油团坦言,他自己是在大二的第二个学期开始思考自己究竟要怎样选择以后人生的方向,当时根据自身的实际情况并结合本科专业的就业前景,在听取多方的建议下,他终于下定了考研的决心。詹立贵同学将自己考研的理由记录在了app上,在备考过程中时不时翻看。“坚持不住的时候总是翻着看”他说,“现在终于可以说自己对得起这些自己当时写下的文字。”

(二)珍惜当下,奋力前行

当油团问起他当时为什么会选择报考华南理工大学,詹立贵说:“这是一个慎重又冒险的决定,不过现在看来这一切还不算坏。”他选择心仪学校的原则是:在正确估计自身实力的情况下,更要有放手一搏的勇气。他建议各位同学一定要珍惜本科前三年的学习时光,利用学校提供的优质资源为自己打下坚实的基础,在此基础上青春亦需敢拼敢闯的劲头,大家可以适当地选择自己更努力一些就有可能考上的学校。在备考过程中尤其是在择校及复试环节一定要重视收集相关信息,充分利用身边的资源渠道,切勿因忽视信息收集而多走弯路。

(三)考研,请抛弃安逸

在詹立贵同学看来,选择了考研,就意味着选择了忍受孤独、负重前行,安逸的心态是考研人的大敌。笔者了解到,詹立贵有轻微的听力缺陷,他在考研这条路上流下的汗水和付出的努力比别人有过之而无不及。他向笔者回忆考研时的日常生活:“当时日程安排的满满当当,从早到晚都在紧张忙碌地复习,坚持不住了就和研友、舍友聊一聊天,释放一下压力。“我觉得考研中不吃点苦,下真功夫,想成功几乎无可能。”考研是一场自我修行,更是一次同台竞争,安逸的人站不到最后。

(四)比金子更珍贵的,是坚决的心

采访最后,油团邀请他对未来的考研人写下寄语,詹立贵同学写下了四句话:

研路不易走,

切莫言放弃。

方式千万种,

坚持是第一。

2.jpg