星光不问赶路人,时光不负有心人-考研优秀同学专访(三)

来源: 发布时间:2019-05-30 阅读次数:1710

段旭东,曾获得国家励志奖学金、品学兼优一等奖学金、全国大学生数学竞赛国家三等奖、全国大学生数学建模省级二等奖,发表论文5篇,获1项实用性新型专利和创新创业训练计划国家立项,考研初试成绩387分,考取西安交通大学化学工程与技术学院化学工程专业硕士研究生。

k1.jpg

跟随自己内心

在采访中,段旭东多次提到自己内心的选择——跟随本心,在决定考研时,应该选择喜欢的城市和喜欢的学校。他说,在自己喜欢的环境下工作学习才能提高自己,否则一切都会让自己寸步难行。他认为,内心的感觉是骗不了自己的,考研是他心中最坚定的信念。

态度决定高度

“态度决定高度,精神成就事业”这句话给他留下了不可磨灭的印象。大学不像高中,没人会督促自己,全凭自觉。正是他坚持不懈,知难而上的坚韧态度让他在考研的道路上披荆斩棘;也正是因为不忘初心,既已选择便一往无前的精神帮助他取得了现在的成绩。无论考研还是找工作,都要有信念,不要因为现在慵懒的你而让将来拼命奋斗的你后悔。


刑芳芳,考研初试成绩368分,考取了西南石油大学的油气田开发专业硕士研究生。

k2.jpg

认清自己、确定目标

“我偏科有些严重”,刑芳芳这样对油团说。她说她很早就认清自己并且做出考研的决定。她认为,应该在强项上多下功夫,让其更加突出,这样这对以后研究生学习的也是很好的一种帮助。尽快确定目标是考研的第一步,也是非常重要的一步,同时要充分根据自身的情况来确定目标,不能盲目确定目标,要脚踏实地,不要好高骛远。

不要放弃继续前行

在采访过程中,关于选择考研还是找工作这个问题,邢芳芳说:“现在社会竞争很激烈,没有优秀的才能是不会脱颖而出的,所以选择了考研去继续深造。”


蔡魏斌,中共党员,曾获得国家励志奖学金、品学兼优奖学金、校级优团优干,大一到大三期间担任机械1501班班长,大二担任机械工程学院团委学生会秘书部部长,考研初试成绩334分,录取学校为长安大学。

k3.jpg

找准目标、明确定位

在面对油团的采访中他这样说:“考研中最重要的就是选学校和专业了。”一定要找准自己的目标,然后去努力奋斗。另外,老师在复习中给了他很多的建议,让他少走了很多弯路。在老师的建议和综合考量下最终决定报考长安大学。他认为,要明确定位,不要盲目跟风,从而去节省更多的时间去复习和准备。

全力以赴做准备

对于数学他选择考研复习班,英语就是靠自己每天一点点的积累。与此同时,曾经考上长安大学的学长也给他的复习提供了很多帮助,学长的复习资料和复习大纲使他的复习过程更加系统。考研会在很大程度上改变一个人的习惯,无论是学习还是生活。相信在未来,所有考研的同学一定会感谢今天自己复习时的坚持和努力。


毛钰博,2015级人文学院新闻1502班。中共党员,研究生跨考到法律硕士专业,初试357分,考取兰州大学。本科四年平均绩点3.3,曾任学生通讯社摄影部部长,通过大学英语六级,曾获得品学兼优一等奖学金、2016年“智者杯”辩论赛最佳辩手奖、2016至2017学年校级优秀共青团干部,2018年暑假在陕西日报做实习记者。

k4.jpg

跨专业考研

毛钰博在大一时就确定要考研究生,他希望考研这个目标可以时刻鞭策自己,激励自己。一个更高的平台会看到更加广阔的世界,而又因一部《辩护人》让他跨专业、跨学校、跨地区的去报考了兰州大学的法律硕士专业。他说:“跨考很难,因为本科没有学过相关专业的知识,需要自己一点点去学习探索。”认定了这个方向就全力以赴,夜以继日的学习从未接触过的学科,打败无数的竞争对手,只因内心想为国家的法律事业添砖加瓦。

谋定后动、稳扎稳打

从目标的确立到跨专业考研去读法律专业,他总结为谋定后动。不打无准备之仗,一个成功满意的考研是在自己做好了充分准备的基础上。复习要稳扎稳打,不放过一点纰漏,对英语和政治进行专项强化。他认为,行百里者半九十,过了初试也不要松懈,提早对复试多加模拟练习,以强大的气场和心理素质应对。脚踏实地,准备充足,机会是掌握在自己手中的。