电子工程学院举行“青春心向党,建功新时代” 纪念五四运动100周年系列活动总结暨表彰大会

来源:电子工程学院 发布时间:2019-06-06 阅读次数:889

为纪念五四运动100周年,弘扬五四爱国精神,树立优秀青年典型,发挥榜样示范作用。6月4日晚上,电子工程学院在鄠邑校区图书馆弘石报告厅举办了“青春心向党,建功新时代”纪念五四运动100周年系列活动总结暨表彰大会。电子工程学院党委书记何铖老师,特邀退休教师汉泽西教授,我校首届教工党支部书记讲党课比赛一等奖获得者、计算机学院党委副书记董春诗老师,电子工程学院党委副书记毕轶慧老师以及部分辅导员出席表彰大会。电子工程学院全体学生党员和学生干部300余人参加大会,会议由电子工程学院团委书记周毅华主持。

表彰大会在嘹亮的中国共产主义青年团团歌中拉开了帷幕。大会伊始,通过系列活动视频展播的形式向与会师生生动展现了系列活动开展一个多月以来,电子工程学院师生从大力宣传五四精神,培养厚值爱国主义情怀,以形式多样的系列实践活动强化五四精神感召力三个层面开展纪念五四运动100周年系列活动的情况。通过此次纪念五四运动100周年系列活动的开展,电子工程学院各学生党支部、基层团组织和广大普通同学积极参与,涌现出了一批勇于担当、积极进取的青年学生代表,取得了预期效果和广泛影响力。大会第二项,电子工程学院党委副书记毕轶慧老师宣读了《电子工程学院纪念五四运动100周年系列活动表彰决定》,全体参会嘉宾向在系列活动中主题征文比赛、“红之诵”朗诵比赛和“不忘初心、牢记使命”学生党支部书记讲党课比赛获奖的34名优秀学生代表颁发了荣誉证书。颁奖仪式后,主题征文比赛、“红之诵”朗诵比赛一等奖获奖学生以及全体学生党支部书记分别为在场师生表演了诗歌朗诵《不朽》和《青春、梦想、希望、力量》,展现了当代青年大学生朝气蓬勃、奋发有为、勇于担当的时代精神。

大会第三项,我校首届教工党支部书记讲党课比赛一等奖获得者、特邀嘉宾计算机学院党委副书记董春诗老师,以“青年的使命和担当”为主题,向在场师生讲了专题党课。董书记首先带领全体师生回顾了近180年的中国近代史中鸦片战争、甲午中日战争、八国联军侵华、新中国成立等重大代表性事件,向广大师生重现了在曾经山河破碎、生灵涂炭的半殖民地半封建国家,广大青年学子和无数革命先驱满怀理想、不懈奋斗,为中华民族解放事业抛头颅洒热血的艰辛奋斗历程。随后,董书记以五四运动的时代背景为线索,向广大师生重点介绍了1919年以来,在新民主主义革命历程中陈独秀、李大钊、毛泽东等革命志士在追求真理、谋求民族解放的革命事业中涌现出的一幕幕催然泪下的感人史诗画面。教育广大师生要牢记五四精神,以五四精神为旗帜积极投身到中华民族伟大复兴的伟大实践中。最后,董书记指出当代大学生正生活在中华民族蓬勃发展的美好时代,希望广大青年大学生不要辜负伟大时代,做到不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发有为,努力将自己培养为社会主义建设事业的合格建设者和可靠接班人。

大会的最后,电子工程学院党委书记何铖老师作总结讲话。何书记首先向所有受表彰同学表示祝贺,希望同学们戒骄戒躁、继续努力,以优秀为榜样,向优秀看齐,不断提升自身素质和能力。其次,何书记以自身学习、工作、成长经历的角度,带领广大师生回顾了我校自恢复建校以来的沧桑巨变和辉煌历史。最后,何书记从爱同学、爱父母、爱学校、爱祖国四个层面向全体与会同学提出了三点希望。一是希望同学们明确新时代青年人追随时代发展应当具备的时代精神。二是希望同学们在日常学习和生活中点滴做起,不断提升自己,发扬青年人担当有为的时代精神。三是希望同学们把个人理想同民族复兴的中国梦有机结合起来,为学院和学校发展、高水平大学建设以及中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

 本次大会的召开是学院对开展纪念五四运动100周年系列活动的阶段性总结,是对我院青年学子的一次精神鼓舞和洗礼。有助于进一步坚定我院青年大学生的理想信念,进一步培养大学生牢固树立正确三观,提升青年大学生的责任感与使命感,为学校和国家发展不断贡献新的力量。