石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

“助力脱贫攻坚,决胜全面小康”,西石大社会实践团走进永寿县坚固村

来源: 时间:2017-08-03 12:43:00 阅读:519

为深入贯彻落实团中央《关于共青团助力脱贫攻坚战的实施意见》,省委高教工委、共青团陕西省委《关于高校共青团助力脱贫攻坚工作实施意见》,教育引导广大青年学生树立与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的信念,为陕西追赶超越贡献智慧和力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,共青团西安石油大学委员会组织“助力脱贫攻坚·全面决胜小康”为主题的暑期社会实践活动,赴咸阳市永寿县永平镇坚固村开展文化帮扶、义务劳作、素质拓展教育、扶贫慰问等活动。


_DSC3521.JPG


2017年7月,校团委精心策划,组织青年团员投身扶贫攻坚工作,在坚固村开展了为期两天的爱心扶贫实践活动,活动中,实践团成员先后走访了五位孤寡老人家庭,帮助打扫卫生、整理家务,与老人谈心。这几人都是无儿无女或者子女常年不在身边,生活无法妥善自理,除政府救济外基本无收入来源,年龄较大无法务农,实践团学生的到来,为他们送来了简单的生活用品,也给他们的心灵带来了慰藉。


_DSC3561.JPG


在走访帮扶孤寡老人的时候,实践团还迎来了省委高教工委副巡视员高巍与校党委副书记张木教授,高巡视与张书记一行前往坚固村视察扶贫工作开展情况,详细询问了老人们的生活情况后还向实践团成员表达了亲切的慰问。


省委高教工委副巡视员高巍、校党委副书记张木一行.JPG


实践团在两天的实践活动中还开展了帮扶残疾群众的活动,实践团走访的几位都是因残疾导致贫困,但他们没有放弃生活,有些靠手艺在镇上以配钥匙添补家用,有些在村里开了自己的小商店,实践团学生帮助他们打扫卫生,整理房间,也为他们的生活现状出谋划策。


7月28日开展支援乡村教育.JPG


7月28日上午,实践团同学与坚固村十余名小学、幼儿园儿童共同开展了一系列支援乡村教育素质拓展活动,活动中,省委高教工委副巡视员高巍老师,校党委副书记张木教授向孩子们赠送了足球画笔等文体用品,实践团的同学们则教孩子们讲故事、画画、做手工,场面其乐融融,结束后还有很多小朋友不愿意离开,询问大哥哥大姐姐们什么时候再来。


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041