石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

”奋斗点亮青春梦 爱心谱写奉献曲“——记西安石油大学首届研究生支教团志愿服务工作

来源:校团委 时间:2015-12-11 16:27:30 阅读:61

研究生支教团.jpg

“趁我们还年轻,出发吧!到祖国最需要的地方去!” 这是我校首届研究生支教团成员周杉在到达服务地后发出的支教宣言。这个开朗大方、热情洋溢的女孩儿是我校资源勘查工程专业2015届毕业生,我校首届研究生支教团团长。2015年8月,和她一同奔赴支教服务地的还有另外两个女孩儿:来自材料科学与工程学院的王园园和经济管理学院的王艳。这三个刚刚从大学毕业,怀揣理想和抱负的姑娘,在踏上服务地的那一刻,就把那里当做了她们志愿服务的舞台。用不懈的努力去点亮属于青春的梦想,用满满的爱心去谱写青春奉献的歌曲。

2014年,我校首次入选由共青团中央教育部共同组织实施的“中国青年志愿者研究生支教团”计划高校。根据团中央文件精神,我校成立了由分管研究生工作的副校长和分管学生工作的副书记任组长,由纪委、教务处、学生工作部(处)、财务处、研究生部和校团委负责同志为小组成员的研究生支教团工作领导小组。通过资格审查、笔试面试等环节层层筛选,最终有三名学生从中脱颖而出,成为我校首届研究生支教团成员。

2015年8月,我校首届研究生支教团成员顺利抵达安康市汉阴县服务地,开展为期一年的志愿扶贫支教活动。她们除了日常教学工作,同时还兼任所在学校的团委副书记,负责协调组织学校各项活动。面对一个完全陌生的环境,支教团成员们怀揣理想和抱负,克服了重重困难,通过主动学习和融入,不但保质保量完成了教学工作,而且利用工作之余在当地开展志愿服务,传播“正能量”:她们为身患重病无力承担药费的小学生张仲文奔走募捐挽救生命,为山里儿童进行心理辅导呼吁“珍爱生命 快乐成长”,指导成立“汉阴中学小记者站”让学生在实践中发现身边好人好事,开展“情暖寒冬·点亮微心愿”活动为贫困儿童和贫困家庭送去温暖和祝福……而在这些所有的活动中“她们”只用一个名字:西安石油大学首届研究生支教团。

今年10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议期间,西安石油大学研究生支教团成员通过网络、电视和报纸等新闻媒体密切关注会议动向,并利用休息时间,组织全体党员召开专题讨论会,认真学习十八届五中全会精神。她们说:“经过几个月的工作锻炼,我们深刻体会到作为一名团干部所担负的责任,‘听党话,跟党走’,我们在理论上还需要多学习,用理论指导工作强化能力,时时刻刻走在时代前列。”

埋头在在秦巴山深处,默默奉献自己的青春,支教团成员从支教初的迷茫到如今步入正轨,她们用自己的实际行动赢得所在服务地和学校各方面的好评,诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同时将石大学子“好学力行,自强不息”的精神传播到秦巴山深处,用不懈的努力和满满的爱心点亮了青春的梦想。


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041