石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

我校研究生支教团开讲兴趣课程《石油知识科普》

来源:中国青年网 时间:2016-12-02 10:06:56 阅读:8

(记者张思怡 通讯员曹沙沙)针对各高校研究生支教团支教地大都分布在偏远山区、民族地区等贫困落后地区,青少年学生对外界新鲜事物、新鲜知识接触较少,从而造成眼界狭窄、认识局限、无远大理想抱负的情况,为弥补地域发展不均衡造成的青少年学生启蒙教育不均衡的现状,日前,兰州大学、南昌大学、山东大学、山东师范大学、同济大学、西安石油大学、中国海洋大学七个高校的研究生支教团立足自身特色,由支教地青少年需求出发,利用课余时间有针对性的开展了以“育童智·悦童心·乐童趣”为主题的“一个支教团一节特色课外兴趣课程”的网课录播联合行动,力求培育学生学习兴趣、增长学生见识认识、丰富学生课余生活、弘扬和培育社会主义核心价值观、引导他们自幼树立远大的人生理想和志向。

西安石油大学研究生支教团在汉阴县初级中学网课录播精品兴趣课程《石油知识科普》。

  西安石油大学研究生支教团在汉阴县初级中学网课录播精品兴趣课程《石油知识科普》。图为研支团成员成员曹沙沙为孩子们将石油相关知识。曹沙沙 供图

  近日,西安石油大学研究生支教团在汉阴县初级中学网课录播精品兴趣课程《石油知识科普》。

  课上,研支团成员成员曹沙沙结合自身油气储运工程专业知识,从什么是石油,石油是如何生成的,石油行业简介,生活中的石油产品四个方面对石油相关知识进行了简单的介绍。课堂上,她运用生活中学生常见的酱油、菜油为学生描述了石油的颜色和触感;随后,她结合平时教学的生物学,为学生讲述了石油生成的两种学说;接着,她立足自身专业为学生简单讲述了石油行业的上、中、下游;最后,她以生活中的常见石油产品为例,从衣、食、住、行四个方面介绍了生活中以石油为原料的石油产品,尤其是讲述了学生最好奇的汽油标号是怎么回事,并与学生互动,让学生找出在自己身边有哪些触手可及的石油产品。

西安石油大学研究生支教团成员曹沙沙与孩子们合影。曹沙沙 供图

西安石油大学研究生支教团成员曹沙沙与孩子们合影。曹沙沙 供图

  据悉,本次以“育童智·悦童心·乐童趣”为主题的“一团一课”网络录播活动,将参与本活动的七支高校研究生支教团队在支教地学校开设的兴趣课程中,内容有趣、实用、有意义、有吸引力,授课方式灵活,深受学生喜爱的课程筛选出来,作为精品课程加以录制,并以网络视频课、光盘播放等形式,利用支教地学校多媒体教学仪器进行共享,力求能让尽可能多的学生接触到尽可能优质、全面、具吸引力的课余知识,最终达到活动的目的和效果。


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041