石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

校团委举办多场实用性主题报告会

来源: 时间:2017-07-05 00:00:00 阅读:288

6月份以来,为提升校园文化氛围,扩展“第二课堂”,校团委积极开展“一学一做”基层学习教育活动,邀请到了各学科领域优秀青年教师做客“石大青年论坛”,为同学们作了多场实用性主题报告。这些报告内容涵盖专业学术、科研创新、人文建设等诸多方面,切实结合学生需求,突出了建设性,专业性和实用性,深受广大学生喜爱。

——举办“纳米技术的发展与应用――兼谈德国文化”专题报告会

6月1日晚,材料科学与工程学院教授陈雪莲做客石大青年论坛并担任主讲。陈雪莲教授向同学们讲解纳米科技的发展与应用,并与同学们分享在德国学习期间的所见所闻。本次讲座使同学们对德国纳米技术地发展有了一定了解,使同学们认识到纳米技术地必要性。

——举办“《套管钻井涡动现象研究及TU(塔尔萨大学)访学见闻》”专题报告会

6月7日19:00点,我校硕士生导师,工学博士曹银萍副教授做客石大青年论坛并担任主讲。曹教授结合求学所得,深入浅出。介绍了套管钻井技术的历史及现状和美国解决涡动现象的方法,力求使同学们对涡动问题有基本的了解。随后向同学们介绍了美国相关大学地办学水平。本次讲座使同学们地专业知识和专业眼光有了极大地提升。

——举办“走进当下的俄罗斯文化与俄罗斯高等教育”专题报告会

6月8日晚,外国语学院的俄语老师秦璟做客石大青年论坛并担任主讲。秦老师通过普及俄罗斯文化教育并结合自身教育经历给俄语专业同学提出了有关俄罗斯留学的一些建议。此次报告会给予了同学们很大的帮助和启发,有助于同学们的自我发展。

——举办“听别人的建议,创造自己的SKE”专题报告会

6月8日晚,化学化工学院教师吴亚老师做客石大青年论坛并做专题报告。吴老师为大家介绍了此次主题的含义,她指出“SKE”即为“skills(技能)、knowledge(知识)、experience(经历)”。她提出“知识是可持续的”这一观点。通过分享她自己在有机化学领域的学习经历,她总结道:“知识让人自信,我们应该拒绝知识无用论”。吴老师此次讲座使同学对有机化学知识加深了理解,提出的思考问题的方法更是让同学们获益匪浅。

——举办“美国当代英语语料库COCA简介及中美基础教育比较”专题报告会

6月21日晚19:00点,外国语学院的秦艳霞老师做客石大青年论坛并担任主讲。秦老师用事例生动地阐述了中美基础教育的异同。通过观看两国基础教育的不同,秦老师总结到:每个国家的国情不同,教育体制也不同,但都是遵循教育文化发展规律的结果,没有优劣高下之分。同时,应该相互学习,取长补短。秦艳霞老师的讲座,使同学们丰富了理论知识,也收获了提高效率的学习方法。



版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041