石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

西安交通大学教授邬焜为“明德大讲堂”作专题报告

来源:团委宣传部 时间:2017-11-15 19:03:00 阅读:65

11月14日下午,由党委宣传部、校团委共同主办的第52期明德大讲堂《智能化社会的前景展望》在鄠邑校区图书馆弘石学术报告厅举办。西安交通大学国际信息哲学研究中心主任邬焜教授担任主讲,鄠邑校区400余名师生听取了讲座。

报告会之前,校党委书记赛云秀在贵宾室会见了邬焜教授。赛书记与邬教授围绕信息哲学、智能化社会、大学生人文素质培养等方面话题进行了深入交流。



报告中,邬焜教授围绕智能化社会的前景这一主题,对智能化社会的现状、进程与未来进行了论述和分析。他结合人类进化和社会发展的进程,强调了人类劳动的重要性,辩证地指出了智能化社会的利与弊,并对未来社会的发展方向提出了“以民为本”的观点。他谈到,如果人类能够共同努力设计并实施一种新的适应于人机共生世界的高度发达的全新社会体制,那么智能化的全面发展将给人类带来更加美好的生活。讲座最后,邬焜教授和同学们分享了自己学习十九大精神的体会,耐心解答了同学们提出的各种问题。此次讲座顺应社会智能化的发展潮流,加深了同学们对于智能化社会的认识,同时让同学们对十九大精神有了更加深入的了解。



据悉,邬焜教授现任西安交通大学国际信息哲学研究中心主任、二级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。兼任国际信息研究学会副主席、中国自然辩证法研究会理事等。已出版专著20本,发表中、英文学术论文380余篇,获得各种科研奖励50余项。在国内外学术界影响广泛,被誉为“信息哲学的开拓者”、“信息哲学第一人”。




版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041