石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

西安市人民政府见习生见习总结(二)

来源:团委宣传部 时间:2017-04-11 17:35:48 阅读:21

见习心得体会

作者:翟璇

见习单位:市旅游局

在很多人眼中,公务员的队伍是神圣而又神秘的,而能够有机会进入政府学习和工作,是一次多么难得的机会。带着新奇与激动,我们70位在校大学生入政府见习,这将是一次全新的体验。

报道的第一天参加对接会,随后便进行了岗前培训。在会上,领导的讲话让我颇有感触,有人说,公务员就是过着一杯茶,一张报纸看一天的悠闲生活,可是当你接触了会发现,事实并非如此,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,我们要有“店小二”的精神。作为一名公务员,身上背负使命感和责任感,人民公仆不是一句口头空话,而是我们毕生为之奋斗的目标。我深刻地记得领导送我们的三句话,“珍惜青春好年华,珍惜当前好时光,珍惜见习好机会”,作为当代大学生,我们要有为理想奋斗的热情,激情和才情。不管对待哪一份工作,都要充满热情,投入激情去完成,更应该在这次见习中做一名学习者,实践者,传播者。

进入旅游局机要处,给我唯一的感觉是严肃的。主任说:“机要工作不能有丝毫的怠慢和松懈,而纪律意识和时间观念应时刻铭记于心”。慢慢的,也大致对机要处的工作有了一定的了解,学会使用打印机,复印机,传真机,学会如何操作公文处理系统,生活中要处处留心学问在,我们应该思考自己怎么做,留心别人怎么做,文档室的工作简单而繁琐,要有足够的耐心与细心,这是一次理论与实践相结合的见习,作为在校大学生,我们要学习的还有很多,我们要走的路还很长。除此之外,印象最深的是,在政府部门,每天都有大大小小的会议,在不同的地方,需要不同的人参加,做领导的,往往忙的连水都喝不上,忙于各类工作中,开会并不是轻松的事情。而对我们来说,因为能力有限,能做的都是一些基本的工作,在简单的工作中,老师同事们也给我们了莫大的鼓励与帮助。见习过程中,我不断的反思,愈加深刻地认识自己,认清自己,认清缺点,认清前进的方向,我们需要进步的空间还有很大。

民以食为天,走到哪大家应该都会关注饮食,而所谓的政府餐厅,和我想象中的不太一样,和学校食堂差不多,公务员们也都是排队打卡吃饭,一人一份,吃完了各自把饭盘碗筷拿到统一的地方,到处都贴着按需取食,杜绝浪费。这一切,让我感受到了公务员队伍的廉政之风,看到了党和政府这些年来廉政建设的成效。

当然除了基本的工作,政府还给我们安排了“助力春运,缓堵保畅”地铁志愿者活动。而大家也在活动中服从安排,认真学习基本知识,掌握工作要求,积极踊跃完成了各项服务工作。穿上红马甲就意味着我们代表西安的形象,身上有一份责任,虽然仅仅只有两小时的志愿服务,但更能让我们体会到基层工作的辛苦与充实,短暂的是志愿服务,收获的确是人间真情,红马甲传递着当代大学生的责任与担当,更传递了奉献自我,帮助他人,互相合作的品质与精神。

大学生总是洋溢着年轻的活力,在见习期间,我们还举办了趣味运动会,正常活动大家都保持着极高的积极性,游戏看似简单,但大都需要成员之间的配合与默契,喊着口号,喊出气势,重要的不是比赛的结果,而是在这其中我们收获的欢乐与友谊。

为期一月的见习即将结束,心中不免有丝丝失落,从最初的感觉乏味,到现在感觉自豪,这一路走来,离不开的是各位领导老师的悉心指导和关心帮助,见习结束是终点也是起点,我定会把所学的道理运用到学习,生活,工作之中,我相信,这是一段难忘的经历,我们要学习的还有很多,我们要走的路还有很长。


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041