石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

陕西省人民政府见习生见习总结(三)

来源:团委宣传部 时间:2017-04-13 19:36:05 阅读:33

 

学为根 行为本 

作者:方越

见习单位:省国土资源厅

士虽有学,而行为本焉。这是《墨子·修身》里的一句话。意思是说:士人虽说有学问,但是,能把学问用于实践才是最重要的,是根本所在。经过这一次省政府见习,我更加明白了这句话的意思。提到关于理论与实践,可能更多人想到的都是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这两句话表达的中心意思是相同的。从古至今,一直在强调实践的重要性,对于作为大学生的我们,这样的见习就是我们将理论运用于实践的机会、方式。我很幸运能有这次机会,度过这样一个充实的寒假。

因为本身学的专业是地质方面,所以很幸运被分在了国土资源厅,在此之前,我对于国土资源厅甚至是政府机关并不是很了解,只是一个大概的印象认知。这段时间以来,不敢说已经十分了解,但是比起最初已经有了一个更清楚的认识。

在正式见习开始之前,2017年1月13日早上考完试,就匆匆赶往新城大院参观培训,也是很独特的经历感受。那是我第一次近距离接触省政府,印象深刻的有“西安事变”旧址,还有那个我们合了影的黄楼。每一栋建筑背后都有故事,都有岁月的沉淀,都有厚重的时间刻痕。从那个阳光明媚的下午开始见习生活,也在一个阳光明媚的早上结束这充实的一个月。

第一天正式报到后,我被分在了矿产开发管理处,主要负责矿产资源的开发管理、审批发证等类似工作。每天的生活充实而紧张,早上六点起床,八点之前到达办公室,开始一天的工作。早上八点刚过,处室里的老师们就已经坐在办公桌,开始一天的紧张工作,出文件,写材料,核对信息,收缴价款,为办理相关业务的人们解答疑难。工作繁忙之中,偶尔有闲憩的时间,还会随便聊几句,这应该是忙碌的工作中特有的消遣,独有的特色。我所做的都是力所能及的工作,整理报纸期刊,打扫卫生,偶有文档的录入,收发传真,整理材料,复印少份文件,到文印室出文件,到机要室盖章,或是和处室的老师给各市区国土资源局邮寄信件。这些事情虽小,但处处都考验着耐心与细心,要时刻注意不出细小的错误,哪怕是简单的事情,也需要认认真真、一丝不苟的去完成。

这一次共有109名不同学校的学生参加了这次见习,和我一起分在国土厅的还有两个同学,一个来自长安大学,一个来自西安邮电大学,平时中午吃完饭的时候还会一起聊聊天,关系也非常好,平时也会常常交流,除了工作上的事情,还会聊彼此的学校生活,是这次见习让我们能有这个机会更深层次的接触更多的人和事情,虽然说只是短短的一个月,但是这段时间的友情可能可以持续很长一段时间。

我们是第十期见习大学生,寒假期间的见习经历比起暑假来说可能多一点特别经历,就是春节,这也是很特殊的体验。在此之前,我们经历的都是学校生活,寒假都是很长的时间,对于春节的感受也更深刻一些,而在政府见习期间,跟着政府的放假时间,春节只有七天假,这是从小到大独有的体验,以前觉得过年是很漫长很惬意的一段时间,这个假期的春节,却过得分外忙碌,也更能理解父母和孩子对于春节的不同感受。初七上班的那天,一路上都很安静,上班的人脚步匆忙,休息的人还熟睡梦乡。除了这些,在春节期间,除了享受假期的安逸,还会关注到很多以往没有关注到的事情,能体会到政府一项一项工作为这个城市,为我们生活的环境所带来的的改变,渗透到其中的,是一点一滴的心血,是一次一次的讨论。

我们在学校的时间已经所剩不多,我现在已经能深刻的体会到为什么说我们生活在象牙塔中。在学校,我们的主要任务是好好学习,即使如此,还是会有很多时间被我们无故浪费掉,经过这段时间,才能明白这段的时间的珍贵,我们应该好好抓紧在学校的时间,平时不仅要在学习上刻苦,还要注重提升自己的综合能力。工作是艰辛不易的,在此之前,我们要好好提升自己,完善自己,在接受教育的时候,不浪费机会,让自己能在以后加入工作时,最大的发挥自己的能力,去为这个国家,为这个社会做出自己的贡献。

通过这次见习,我丰富了自己的自身经历,提升了自己的见识,感受到了政府工作人员的生活。也通过这段时间,可能会对自己以后的就业选择给予一定的经验参考,与此同时,这段时间的经历足以为我提供足够的动力,去面对之后的学习任务,努力提升自己变得更优秀,然后将自己的所学运用到实践中,发挥理论应有的价值。感谢省政府能够给予我们这次见习的机会,感谢处室里的每一位老师在见习期间给我的关心与指导,我以后一定更加努力!


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041