石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

陕西省人民政府见习生见习总结(四)

来源:团委宣传部 时间:2017-04-24 13:37:43 阅读:35

历经磨练,砥砺前行

作者:王晨光

见习单位:省粮食局办公室

一个月的时光匆匆而过,即将离别,我与政府寒假的故事也将画上句号。这一个月里让我感触深刻,让我前行。

下面讲讲我和粮食局的故事。

 

相遇

初闻省政府一年一度的见习即将开始,心中那神秘的政府大院内的工作再次升起了好奇。因为这种好奇和以及对社会真正生活体验的渴望,我报名了政府见习。经历层层选拔有幸能走进大院,走进省政府,揭开那神秘的面纱,了解学校这道墙外边行政中心朝八晚五的工作生活。

午后,漫步在新城大院中,看着装有雨水收集系统的澄澈水池,周围是那么的宁静,大楼是那么的庄严。这里让我印象深刻,让我对这次的见习更加期待。

我被分配到了省粮食局,去之前心中想着那气势恢宏的大门和办公楼,却被现实的情况深深感触,只有《陕西省粮食局》的木牌简单的悬挂在门洞外,气势恢宏的是旁边的大酒店,走进院子只有一栋外表简单朴素的办公楼。

我和她的故事从这里真正开始。

 

相识

初到局里时自己对这个部门的认识也很模糊,只见到局里老师整天忙着处理各种文件,办公室里总是会有各处室的老师来收发文件。带我的老师首先让我从了解局里的基本业务入手,给了我一份局里2016年工作总结和2017年工作计划,通过整整一个下午对文件的翻阅逐渐对部门的事务有了大致的了解。虽然还是有些迷茫不知道自己要做些什么,这时耳边回响起“刚到省政府时大学生寒假到省政府见习启动会,领导们对我们的教导——看听问学”。慢慢的从第二天起我也逐渐把自己带入这份职位也去落实看听问学,在办公室小赵老师的指导下熟悉办公室的日常工作安排和处理办法。在老师教导下也迎来了第一个挑战,发送局务会的开会通知。一件件小小的事情后边主义的内容却一点不少。第一次用传真机来传送通知。拨号 ,自报家门,确认对方身份,请求讯号,传真,一步步都有要求。之后还要再次通电话确认通知对方是否收到,并传达其他的会议要求,资料多少分什么时间放到那。这一步步操作和用语,代表的是工作的谦逊,严谨,和负责。

这一个月里,我的笔记本见证着我的成长。各处室负责人的的房间号等让我能及时准确把文件送达正确的处室;作细节的记录让工作严谨的完成,一件件事情的勾画见证着我这个寒假里的进步。

    

相知

小小的办公桌,简单的一部电话,一台电脑,在老师的试用下却让我受益匪浅。打电话的礼仪,办公的细节,这都是不断总结的。虽然不断地在学习却也感觉不太容易。工作不困难,甚至可以说略有乏味,但办公室老师每天高度的敬业精神让人敬佩。

政府的工作并不像外边所想,一杯茶,一张报那样的悠闲。真的是朝八晚六,从没有人迟到早退。办公室的赵老师甚至每天早上7点多就要开始一天的工作,别人来时他一把一部份工作做完。处室的老师经常还下午在单位简单吃饭后继续加班写文件。他们有自身的行动阐述着政府工作者的不简单和为人民服务这几个字的不凡。

工作逐渐稳定,身上学生的稚嫩感略微改变,肩上也不再像以前那样毫无重量。在不断的学习中明白了公务员生活的不同,朝八晚六的工作时间占去了一天的绝大部分。寒假的见习在各位老师的照顾下,好多重活都被承担就这样也让我体验了一番,工作者一天的艰辛,时时刻刻得注意高度的责任心。可能一点点疏忽,一个细节,将会造成的影响却会很大。

 

别离

一个月的时间甚是匆匆,尽管我心中有无尽的不舍,但是见习终究是要结束的,在这里我知道了许多政府基本工作,明白了许多为人处世的道理,体验到了公务员严谨负责的工作态度,更是认识了许多良师益友赵老师,田老师,任老师,李主任,屈主任等。每天奔波在单位和家之间的路上,公交车和上班人流陪伴着你度过每天的早晚。尽管你可能会感觉疲惫,但还是要去单位因为你肩上担负着你的那份责任和生存的压力。不论多么艰辛也得前行。我们不在像在学校里那么任性,因为责任必须前行。我会珍惜在学校的最后这段时光,刻苦学习,弥补不足,争取早日能为国家做出贡献。

感谢这次省政府给予我们的见习机会,让我的这个寒假成为富有意义且不可磨灭的一段时光,我将怀揣梦想,一路向前。

 


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041