石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

陕西省人民政府见习生见习总结(五)

来源: 时间:2017-05-03 20:58:06 阅读:27

 

我在省政府看脱贫攻坚

作者:苏金玉

单位:省扶贫办规划财务处

转眼间,为期一个月的政府见习活动已接近尾声,我的大院行也将随之落下帷幕。回想这四周的所见所闻,耳旁不住地回响起启动会上,唐少鹏副秘书长勉励我们的话:“要有为理想奋斗的热情、激情、才情。见习中做一名合格的学习者、实践者、传播者。”如今,前两者的身份我已完成,只剩这传播者。那么,在扶贫办的学习生活中,究竟有什么内容需要传播给大家呢?答案就在下面。

一、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

没来政府以前,我对公务员的认识只停留在外界描述的那样:端着铁饭碗,一茶一报一坐,就是美美的一天。但当行政人事处的张老师带我去自己所在科室报道的时候,我就遭遇了“下马威”。规划财务处办公室里的材料已经由桌上摞到了地上,又从地上摞到了墙上,最后它的高度直逼天花板。天哪!这跟想象中也太不一样了吧!恍惚之间,处里的指导老师已经站在我眼前了。亲切的问候和简要的工作安排介绍后,周老师将我安置在传真机旁的座位上,又继续去忙手上的事了。

在逐渐熟悉了日常工作后,我发现上班真心忙啊!正值年底考核,扶贫办又没有下设考核处。因此,处里除了负责财务、报销的事之外,还分担了有关考核的部分内容。一方面,我省要组织相关人员考核西藏,另一方面还要留人接待从贵州远道而来考核我省的人员。等第一手的资料新鲜出炉后,为保证公平公正,政府还需聘请第三方将结果录入。每一项工作都需专心细致,全身心投入才能完成好。年前最忙的那几天,周老师中午没有回家,中午吃完饭后就在办公室的沙发上,紧挨着材料稍做休息,身上就盖了件外套。我看在眼里,感触在心里。同样辛苦的还有贺处,远赴藏区,在空气稀薄的地方带领考核,承受着来自工作与身体的双重考验。他们都是最可爱的人!

纸上得来终觉浅,有时不光浅,还歪!绝知此事定要躬行才对啊!一味道听途说,只看到被当做反面教材的“大老虎”、“小苍蝇”,就以为大家都是不为百姓谋福祉的贪官污吏,这种做法片面加错误的。坊间传言可以被打破了,基层公务员们也是普通人,跟写文章的我一样,跟看文章的你也一样。没有逍遥快活的虚度年华,只有恪尽职守的鞠躬尽瘁;没有大鱼大肉的铺张浪费,只有四菜一汤的勤俭节约。他们担得起国旗下大理石上镌刻的那五个大字:“为人民服务”!

二、些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情

这段时间我还掌握了不少新技能:传真机的使用、文件的挂号、公文的书写如今都不在话下。期间还有件事值得一提:在处长的推荐下,我有幸参与了全省脱贫攻坚工作会议的筹备。2月6号,跟着办里的老师来到丈八沟宾馆。全省农村工作会议和全省脱贫攻坚工作会议都将在这里举行,我主要负责后勤组饭票的发放,闲下来的时候就跟着会务组燕老师做事。下午四点左右开始,参会人员就陆续报道了,在接待处每个人会领到一个公文包。里面装有会议所需的材料,出席证,饭票以及纸笔。除过这些,我办的罗老师还会为每一位参会代表发放房卡,保证他们与会期间的休息。第二天会议正式召开,在忙完自己的工作之后,我得到旁听会议的允许,对扶贫有了新的认识。

贫困不是穷人的错。当年为了支持工业腾飞,国家采取了农业支持工业,农村志远城市的发展模式,加之后来的政策也都是向城市倾斜。于是,农村成了“灯下黑”。一些人因为自身条件优越而看不起穷人,或者以同情的眼光看待穷人,这都是不对的。今天的治贫治穷是在还过去所欠的账,是天经地义的,是平等人格条件下的帮助而非怜悯的施舍。从态度上、根源上认清扶贫的初衷,是至关重要的。

习总书记说:“让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”脱贫攻坚期来,为完成总书记的心愿,完成全国人民的心愿,上至各级领导,下到基层人员,层层签订责任书,立下军令状,力求在2020年到来之际全面建成小康社会。目前我省扶贫力度多措并举,合力攻坚。就拿教育脱贫这一方面来说,学前教育免除贫困家庭幼儿保教费并补助生活费;义务教育阶段实行城乡一体的经费保障机制;贫困家庭的子女也可享受“两免一补”;高中阶段全部免除贫困家庭学生学费并补助生活费;最接近我们的,莫过于高校贫困家庭大学生奖助贷补免制度不断完善了。以前每月需要伸手向父母要钱,现在贫困家庭子女依靠国家政策再努力拿奖学金,自己就能养活自己。除此之外,还有移民搬迁、产业脱贫、健康脱贫等措施多管齐下。2016年我省脱贫151万人,超额完成21万人。无论从哪一方面看,陕西的脱贫攻坚都是充满活力且富有成效的。

首战告捷,可歌可泣。然而这只是五年战役的开局,今后的工作只会愈发艰难。在这里,我想就自己的所见所感提几点建议:

1.要继续加大对教育脱贫的投入

治贫先治愚,扶贫必扶智。父母之爱子,必为之计深远。想来贫困农户家庭也希望子女接受更好的教育。如此,教育支出便会成为一项重要开支。国家助学金大学里有,中学应该没有或者很少有专门针对中学生的教育扶贫资金。我能想到的就初高中生,那么除此之外呢?职高、技校这些学校都有吗?少年强则中国强,教育乃兴国兴邦之本。希望政府继续加大资金、人员等对教育脱贫的投入。

2.要大力表彰自主脱贫的先进个人

靠着墙根晒太阳,等着政府送小康是对贫困地区有些人的生动写照。不想学一技之长,只求给个低保户当。此等“顽固分子”就不该享受任何惠民政策。何谓“帮”?“帮”是我干你也干,而非你光看我干。想不清楚这个道理,才有了上述两句话。这需要我们表彰那些根据政策帮扶主动脱贫致富的人,不仅如此,还应加大对其事迹的宣传力度。让老百姓知道什么是值得表扬和鼓励的,而什么又是我们必须摒弃的。

3.要进一步健全健康脱贫的内容与工作机制

病来如山倒,家中挣钱的劳动力一旦倒下,别说贫困人口,就算是生活在城市月有结余的人,也可能一夜回到解放前。健康扶贫工作就是如此迫在眉睫。近来,各地因病返贫、举家负债的例子不在少数,辛辛苦苦奋战却没能捍卫好成功的果实,实在是得不偿失。希望政府能健全大病的救助机制和内容,在原先报销的基础上再适当减免一部分费用。让那些得了疑难杂症、癌症的病人家庭少一些负担,多一丝希望。

4.要照顾身处“灰色地带”的人群

黑白之间谓之灰。我听办里老师说,农村不少非贫困户家庭的生活条件也只比贫困户好了一点点,实际上也相当落后。国家大力帮扶贫困户,却没有相应的政策照顾他们,一方面会滋生怨言,另一方面又会加剧“等、靠、要”现象,造成两头难看的尴尬局面。故还请政府做到雨露均沾,照顾身处“灰色地带”的人群。阶级意识淡薄了,但只有心间的距离拉近了,人民生活才能再上一个台阶。

5.要加强对产业扶贫的扶持力度

一方水土养一方人,产业扶贫是脱贫的必由之路。因地制宜,发展当地的特色产业可以让贫困户免去外出打工,在家就过上幸福日子。政府可以在当地组织产业技术培训班,增加小额贷款额度,多鼓励老百姓从技术上脱贫。产业扶贫同时可以发展成“一带一”的模式,对带动一方人脱贫的产业大户适当给予资金奖励。钱包鼓起来了,小康生活也就来了。

6.要加大对现有政策的宣传力度

在人民整体文化水平上升的今天,贫困区农村仍不乏目不识丁,对政策了解甚少的人。这样一来,不管多好的政策都白白荒废了。我建议宣传工作可以搭配广播部门一起搞。农民不一定家家订报纸,但收音机肯定是备齐了。在与他们生活贴近的频道里,滚动式宣传应该可以收获成效。不光这样,此举对提高我国现行各项扶贫举措的普识度也有帮助,免得“键盘侠”们整天对着辛苦奋战的结果高喊:“只是数字脱贫而已。”这中的滋味他们又怎么会知晓?当然,严厉打击数字脱贫也是我们义不容辞的责任。

以上是我个人一点小小的建议。目有所极,可能某些方面政府已经做到了,不妥之处还望大家批评指正。

与会期间,学习着毛书记冯省长的意见讲话,聆听着各市扶贫交流的金玉之言,我不禁想到昔日板桥先生在《桥》中对州县官吏的心声表露。一枝一叶总关情,心中念想是百姓。相信在全体扶贫人和群众们的共同努力下,脱贫攻坚,追赶超越,建成西部强省的目标终将实现。

三、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

人生中这一段宝贵的经历,使得今日之我优于昨日之我。不久前习总书记首次点评“95后”大学生,称赞我们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。这更加激励了我在日后的学习生活中努力学习专业知识,尽自己所能发挥主观能动性,号召大家为理想、也为“中国梦”的最终落成添砖加瓦。

一次见习行,一生大院情。虽然相伴的日子仅有四周,但只要想到与我一起拼搏共事的同事们,想到对我照顾有加的老师们,“政府见习生”的身份就会一直陪着我,走过人生的每一次旅途。借此机会,也要特别感谢本次见习中对我提供帮助的贺宏文老师、周建平老师、张小峰老师、胡荣盛老师以及燕丛阁老师,还要感谢其他处室老师们对我工作上的支持!最后,感谢省委省政府给大学生提供了如此宝贵的机会我才能够参与其中,衷心说一声谢谢!

 


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041