石大青年微信

官方微信,扫一扫关注我们

现在的位置:石大青年-西安石油大学团委 >

陕西省人民政府见习生见习总结(六)

来源: 时间:2017-05-03 21:04:17 阅读:92


陕西省大学生假期见习报告

作者:张丹明

见习单位:陕西省地方税务局

时光荏苒,转眼间见习生活就要结束了。作为一名一直生活在单纯大学校园的大二学生,这次很荣幸能够到省级机关进行见习,我的见习单位是陕西省地方税务局流转税处。来到地税局已经一个月了,这一个月的工作让我感受颇深,收获颇丰。

一、眼见为实化误解

说起公务员,很多人脑子里就冒出了公款吃喝,贪污腐败等一系列负面消息,真正进入机关单位才会发现,公务员的生活并不像网上所说的那样。每天早上当我到办公室的时候办公室的老师已经开始工作了,每天下午下班的时候仍然有不少老师面对着电脑,键盘噼里啪啦地写着材料,甚至有的老师忙到中午没有时间吃饭,就让同事去超市带桶泡面回来就当午饭了。这里并没有什么所谓的加班费,他们只是因为心中的责任在工作。好事不出门,坏事传千里。我们不能因为一个人有问题就怀疑一群人都有问题。就像是不能因为医患关系紧张就否认每年被治好的无数患者,不能因为个别城管暴力执法就否认他们为城市建设做出的贡献,我们不能因为一些污点就忘记了更多的感动。

突然想起了姚局长在工作座谈会上的讲话:“我们到地方税务局的时候,应该主动去问,我们能帮你做什么?公务员其实就是为人民服务的一群人。”

二、小事不小须做好

在机关单位见习,接触最多是一些收送文件,文件的整理与归档,打电话,整理材料,报表上的数据计算与核对之类的小事。但是即使是这些小事,也有很多需要学习的地方。我认为只有把小事做好,把小事做漂亮,大事才能出色地完成。就算是打电话也有很多要注意的地方,机关单位之间基本都是靠电话联系,能接好电话,并且将电话内容完整,准确地报告给领导就是一件很重要的事情。刚开始的时候接电话一问三不知,甚至有时候紧张的连对面说的是什么都听不清,后来接触的事情多了,对局里的工作也比较了解了,再拿起电话就比较自信了。

公文工作也是一件比较考验细心程度的事情。通过对政府公文的格式的学习,将反复校对的公文交由相关领导审批签字,再将公文送到打字室打印,在这过程中我发现了以往我们校学生会公文一些不规范的地方 ,例如它的排版格式。通过去机要室盖章我知道了公文盖公章的位置并不是落款的正中间,只要保证公章的下弧按住落款就可以;校对公文需要一字一句对,一个标点符号也不能忽略,错一字也很可能耽误大事,同时还要注意公文中的一些正是用于是否符合规范。 

此外,省地税局每个月需要收集各个地市的税务数据,经过整理后形成报表,报送国家税务总局和有关部门。而这报表上的数据之间都存在着高级关系,加之数据量又极其庞大,一个数据的错误就有可能导致整个报表错误,所以小心谨慎就显得越发重要。

三、勤学好问长见识

敏而好学,不耻下问。见习的同时也是一个学习的过程,就像是唐少鹏副秘书长所说的,作为一名学习者,要我来做你来看,你做我来看。做一件事一定要有自己的看法,要有自己思考的过程,要积极主动,敢于提问。办公室的老师并不是教室里的老师,他们有自己要忙的事务,不会像高中老师那要追着你去问会不会、懂不懂,所以提问就显得尤为重要。政府的公文系统跟学校的完全不一样,刚接触公文方面的工作的时候,出文件的流程以及一些公文工作的术语我是完全不懂,例如交换、印模等等,然后就一个一个问办公室的老师,老师也是不厌其烦地一一解答。

办公室的老师也经常问我一些关于大学、互联网的一些问题,我也很乐意和老师交流,他也经常给我分享一些有用的技巧、好的文章,现在和办公室的老师的关系就是亦师亦友,我们互相提问,互相进步。我给他讲现在大学生的状况,老师给我讲他当年的一些事迹。我想公务员就是不耻下问的一群人,有问题去思考、去提问,才能不断进步,才能与时俱进,才能跟上建设祖国的步伐。

四、责任胜于能力 

我觉得在学校和单位很大的一个不同就是进入社会以后必须要有很强的责任心。要对自己的岗位负责,要对自己办理的业务负责。还必须要坚守自己的职业道德,努力提高自己的职业素养。见习之中, 偶然间看到了一篇见习日记《板凳要坐十年冷》,当时办公室的老师因为环境保护税开征前有许多前期准备工作,与其他有关部门之间的业务对接工作和企业排污调研工作需要完成,我就被安排在办公室留守负责接收文件、领取每日税务公文,那段时间是见习中最闲的一周,也是最坐不住的一周。文章中有一句话给我的印象特别深,“有如此板凳让我来坐,我便将这冷板凳坐住”。老师让我一个人留在办公室,何尝不是对我的一种信任,那我就应该把这个板凳坐好,回来的时候能够给老师一个交待。别人能够坐十年冷板凳,我只用坐一周,又有什么理由抱怨。

政府里的很多老师,在平凡的工作岗位上一干就是几十年,干了一辈子,也奉献了一辈子,就像习总书记说的“捧着一颗心来,不带半根草去”。这何尝不是又一种冷板凳,那么多老师每天上班之前来了就开始工作,天黑了却还在加班。因为他们深知自己肩上的责任,责任胜于能力。想想大学里有的大学生每天睡到上课才起床,期末临时抱佛脚,结果看了半个小时书又开始玩手机,着实应该学习一下他们眼中的“贪官”。不管是公务员还是学生,不管将来在机关单位工作还是在企业工作,都应该恪守本心,坐好自己的冷板凳,给自己和身边的人一个交代。

回想起这一个多月的见习生活,非常感谢省政府能够给我们这次见习的机会,让我在实践中了解社会,使我具备了较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,为以后进一步走向工作岗位打下坚实的基础。接下来的几天里我仍然会继续努力,珍惜在地税局的有限时光,做好自己,善始善终,努力成为一名合格的学习者、实践者、传播者。


版权所有:共青团西安石油大学委员会
地址:陕西省西安市户县沣京路18号 邮编:710300
电话:029-81469041